Pesquisas realizadas pela Secretaria de Agricultura do Paraná demonstram que a produção de soja convencional leva vantagem em relação à soja transgênica. Segundo levantamento de custos realizado na região de Cascavel, o agricultor que plantar soja convencional terá um custo de R$ 24,17 por saca de 60 quilos, enquanto o que optar pelo grão transgênico terá custo de R$ 24,24. Mas, o ganho do produtor da soja convencional acontecerá na comercialização do produto. A sua receita final por hectare será de R$ 226,55 contra R$ 158,55 do rendimento da soja geneticamente modificada. É que o grão convencional tem produtividade maior do que o grão transgênico, que ainda sofre taxação de royalties e tem maior custo de transporte para portos que embarcam transgênicos.
O estudo, desenvolvido pelo Deral (Departamento de Economia Rural) utilizou a metodologia da Embrapa e foi baseado nos preços praticados em agosto deste ano. Foi considerada uma produtividade de 3.000 quilos por alqueire para a soja convencional e 2.910 quilos para a soja transgênica, tomando por base o preço de R$ 27,61 na comercialização da saca de 60 quilos.
A pesquisa demonstra também que a soja convencional tem como vantagens maior produtividade, melhor preço no mercado e maior facilidade de comercialização. Já o produto transgênico tem como desvantagens a obrigatoriedade de pagamentos de royalties e taxas de tecnologia, menor preço no mercado e dificuldade de acesso ao porto. Os eventuais ganhos na utilização de herbicidas são anulados.