Brasília – O sistema de integração da agricultura com a pecuária pode ser muito vantajoso, pois diversifica a fonte de renda, diminui riscos por frustrações de produção ou de preço e, em caso de sucesso, o produtor pode lucrar com as duas atividades. A recomendação é do pesquisador Joelsio José Lazzarotto, da Embrapa Soja de Londrina, no Paraná.
Segundo o pesquisador, dependendo da área, é possível produzir grãos, carnes e leite de forma integrada, quebrando o monocultivo e recuperando pastagens degradadas. A técnica também possibilita uma alimentação de melhor qualidade para o gado, aumentando a produtividade do rebanho.
“Um pasto que não é reformado há tempos e passa a ser ocupado pela soja irá ganhar correções no solo e adubações que não são feitas pelos pecuaristas?, explica Lazzarotto, ressaltando que depois de quatro ou cinco anos, o pecuarista pode voltar a explorar a sua área e terá um pasto de alta qualidade por mais 10 ou 15 anos.
A integração entre a agricultura e a pecuária será um dos temas do 3° Congresso Brasileiro de Soja (CBSoja), que começa segunda-feira (1º) em Foz do Iguaçu (PR).
Pesquisador recomenda integração entre agricultura e pecuária
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