A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançaram, nesta quinta-feira, uma pesquisa inédita sobre o custo da produção de aves e suínos no país. Segundo o presidente da Conab, Jacinto Ferreira, esta será uma importante ferramenta para os agricultores.

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Jacinto também considera que a pesquisa será importante para o governo, na definição de políticas de preços que garantam o bom desempenho da produção desses dois setores.

A Conab divulgou hoje o resultado desse primeiro levantamento que já tem o custo calculado em 10 estados: São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Goiás). A pesquisa está disponível na página oficial da Conab: www.conab.gov.br.

"O objetivo desse estudo é mostrar todo o elo da cadeia, dando informações de caráter geral para todos os segmentos envolvidos, desde o produtor até a indústria", disse Jacinto. Neste levantamento, que teve a duração de seis meses, são mostrados os efeitos dos fatores que compõem os custos de produção dos maiores estados criadores.

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Entre esses itens, estão os preços de insumos, custos com transporte e energia, impostos, depreciação de equipamentos e produtos veterinários. Com o resultado da pesquisa, a Conab poderá adotar a metodologia de preço de equilíbrio dos agentes produtores de milho, ração e frango.

Segundo dados da Conab, na balança comercial do agronegócio, a carne (ave, bovino e suíno) é o segundo produto mais exportado pelo Brasil. Entre os meses de janeiro a agosto deste ano a exportação chegou a 3,4 milhões de toneladas, ou US$ 5,3 bilhões. O Brasil é ainda o maior exportador de carne de aves no mundo, com 1,8 milhão de toneladas no mesmo período.

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De acordo com Ferreira, o que se pretende com essa dinâmica proporcionada pelo levantamento "é negociar contratos razoáveis entre as indústrias e os produtores. E os produtores quando forem vender a sua produção terem a certeza de que estão fazendo um bom negócio ou se estão conseguindo cobrir os seus custos que tem na propriedade".

Os custos totais da produção de aves e suínos, conforme dados da Conab, variam atualmente entre R$ 1,21 no Mato Grosso e R$ 1,69 no Ceará. Para um criador de frango do Paraná, estado com o maior plantel, produzir um quilo da ave em condições de abate, por exemplo, ele gasta R$ 1,40. Em Santa Catarina, segundo produtor, o custo é de R$ 1,63 e no Rio Grande do Sul, de R$ 1,38.

Os técnicos da Conab consideram que, diante do quadro atual, em que o preço do quilo de frango vivo é de R$ 1,45, o produtor obterá lucro pagando até R$ 17,10 a saca de milho de 60 quilos.

Para se ter idéia da aplicação desse mecanismo, o preço médio atual da saca no Paraná é de R$ 15. No caso dos suínos, os custos de produção variam de R$ 1,53 no Mato Grosso do Sul a R$ 2,39 em São Paulo, sendo os maiores produtores Santa Catarina (R$ 1,80), Paraná (R$ 1,64) e o Rio Grande do Sul (R$ 1,95).