Com um investimento de aproximadamente R$ 5 mil o pequeno produtor pode eliminar a poluição causada ao meio ambiente por dejetos de suínos e bovinos. O projeto intitulado Sistema Integrado de Tratamento de Dejetos na Suinocultura está em fase experimental, e será apresentado por professores e alunos do curso de Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá (UEM), durante o 7.º Show Tecnológico Arenito Caiuá, nos dias 1 e 2 de fevereiro em Umuarama.
O projeto busca solução para problema dos dejetos e para criar fonte geradora de energia dentro da pequena propriedade. Ele começou em agosto de 2005 e, no fim do ano, professores e alunos construíram o primeiro biodigestor de dejetos, que passou a operar há cerca de 15 dias na fazenda de experimentos da universidade. A primeira coleta de material para análise será realizada em meados de fevereiro, o objetivo é analisar o material resultante do processo de biodigestão nos períodos de verão, outono e inverno. ?Até agosto concluiremos todas as pesquisas?, afirma o professor Rafael Soares de Oliveira, um dos envolvidos no projeto.
Com o biodigestor, o produtor transforma dejetos de suínos e bovinos em adubo orgânico, gás metano e reaproveita a água em atividades como irrigação de culturas e limpeza de granjas. ?Ao invés de lançar o poluente nos rios ou deixá-lo exposto no solo com risco de contaminar o lençol freático e lavouras, como hortaliças, ele dá outro destino que não causa agressão ao meio ambiente e nem coloca em risco a saúde humana e ainda consegue reduzir os custos de manejo da propriedade?, explica Rafael.
O projeto é inédito. Apenas grandes produtores e empresas ligadas ao ramo de suinocultura utilizam o biodigestor para o tratamento de dejetos, porém ainda não conseguiram reaproveitar todo o material resultante do processo. ?O diferencial é o reaproveitamento da água, o que significa que o meio ambiente não receberá poluentes. Apesar do benefício proporcionado pelo biodigestor não ser dinheiro em espécie as vantagens são tão rentáveis quanto a comercialização de produtos?, completa o professor.
Rafael explica que o processo consiste em levar os dejetos até um tanque por meio de um sistema simples de tubulação. No tanque o material armazenado passa pelo processo de degradação que finaliza com a produção de adubo orgânico, água e gás metano. Através de outra rede de tubos o material orgânico e a água são conduzidos para reservatórios distintos. O gás também é separado para ser utilizado na cozinha ou como qualquer outra fonte de energia. ?Nossa meta agora é comprovar as vantagens já enumeradas e buscar alternativas para reduzir ainda mais os custos de construção do biodigestor, uma vez que, o projeto tem como público alvo os pequenos produtores do sistema de Agricultura Familiar?.