Pequeno produtor de frutas aprende a ganhar mais

A Agência de Desenvolvimento da Mesorregião Vale do Ribeira/Guaraqueçaba apresentou nesta sexta-feira, 24, no Espaço Kazuko (Rodovia do Caqui, 7322), em Campina Grande do Sul, o ?Produzir? – Programa de Organização Produtiva de Comunidades -, desenvolvido em parceria do Ministério da Integração Nacional e Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação ONU/FAO. Participam do programa cinqüenta produtores rurais, a maioria donos de pequenas propriedades de plantação de caqui, uva e morango que hoje vendem a produção in natura para terceiros com pouco rendimento.

 Com o programa eles serão capacitados a comercializar o que já produzem através de uma cooperativa. O programa, que tem nove meses de duração, prevê um monitoramento técnico que orienta os produtores para um plano de negócios e viabilização de trâmites legais para comercialização. ?Esses são produtores que trabalham há décadas, mas tem uma renda muito pequena porque dependem dos atravessadores?, diz o técnico de apoio do Produzir Nelson Augusto Martins.

As oficinas também capacitam para o beneficiamento de produtos a partir da fruta colhida nas plantações. ?Isso vai ajudar muito quando houver intempéries como as geadas e perda de produção. Está na hora de produtores que lidam apenas na roça há mais 30 anos diversificarem sua renda?, diz a técnica de apoio Simone Ribeiro. A principal capacitação será de industrialização de alimentos, que inclui noções de microbiologia, higiene correta, controle de qualidade e receitas industriais.

Com base no diagnóstico prévio os coordenadores do Produzir afirmam que a principal resistência encontrada junto aos produtores é trabalho em grupo. ?Eles sempre atuaram de forma isolada e a idéia de uma cooperativa, onde todos trabalham e lucram de forma organizada é nova para eles?, avalia Martins. O Programa, que já foi implantado em cinco municípios do Vale do Ribeira, no Paraná, tem o objetivo de combater a situação de desemprego e subemprego em comunidades rurais e urbanas, com ênfase em arranjos produtivos locais.

No Paraná, entre os resultados mais positivos está a experiência do Produzir em Bocaiúva do Sul (RMC), onde 15 mulheres participantes do programa organizaram uma associação que produz e revende para o comércio da região 400 potes/mês de geléias e conservas. Já em Tagaçaba (comunidade rural de Guaraqueçaba), 36 pessoas atuam hoje em um empreendimento próprio. Criaram uma panificadora que produz 600 pães/dia, agregaram uma renda de R$ 453 para cada participante e de quebra resolveram um problema do povoado, que até então não tinha padaria.

Se você é produtor rural de Campina Grande do Sul entre em contato com a CPCAMP -Cooperativa dos Produtores Rurais de Campina Grande do Sul no pelo telefone: 41 3676-2213

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