Um estudo realizado por técnicos da Vigilância Sanitária apontou o uso indevido de agrotóxicos proibidos em frutas e hortaliças produzidas no Paraná. A pesquisa também constatou excesso de resíduos dos pesticidas nos alimentos. O produto que apresentou maior incidência de agrotóxico foi o morango. Nas 78 amostras pesquisadas, 57 estavam irregulares e, destas, 52 eram por uso de agrotóxicos não autorizados para este tipo de cultura.
Os outros alimentos pesquisados que preocupam os responsáveis pela pesquisa foram o tomate e a maçã, que tiveram presença de resíduos em mais de 90% das amostras. Os produtos agrícolas envolvidos nesta primeira fase da pesquisa, que será contínua, foram a alface, batata, banana, cenoura, laranja, maçã, mamão, morango e tomate, todos coletados em grandes redes de supermercado.
Do total de 407 amostras analisadas, 225 apresentaram algum tipo de resíduo. Destas, foram identificados 21 princípios ativos nos alimentos, sendo que 11 foram encontrados no morango, seis na maçã e cinco no mamão.
