Mesa saudável

Técnicos de Nutrição e Dietética garantem a qualidade da comida

O dia 27 de junho é especial para os Técnicos em Nutrição e Dietética. Nesse dia, foi realizada a primeira definição acerca da profissão, no ano de 1961. E esse dia representativo foi escolhido para ser a data comemorativa da categoria. Uma justa homenagem.

A atuação desse profissional se dá no segmento da alimentação, efetivada em áreas como restaurantes, escolas, creches, hospitais, empresas e hotéis, apenas para citar algumas.  Tem ação de destaque na garantia da boa qualidade dos alimentos e, consequentemente, na promoção da saúde da população.

O Curso Técnico de Nutrição e Dietética forma profissionais capacitados para produzir, distribuir e controlar a higiene das refeições, abordando tanto aspectos teóricos como práticos. Entre as habilidades necessárias para exercer a profissão, está o conhecimento de técnicas dietéticas e dos recursos indispensáveis para a promoção da boa alimentação. Além disso, é preciso estudar as consequências de uma má alimentação, para prevenir possíveis patologias alimentares.

O Técnico em Nutrição e Dietética, em conjunto com o Nutricionista, é o profissional que:

•          acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho em todo o processo de produção de refeições e alimentos;

•          acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos;

•          coordena a execução das atividades de posicionamento, transporte e distribuição de refeições;

•          estrutura e gerencia serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos;

•          define padrões de procedimentos;

•          elabora Manual de Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN);

•          implanta sistemas de qualidade;

•          realiza pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional;

•          participa de programas de educação alimentar.

No estado do Paraná há seis cursos atuantes nos municípios de Curitiba, Ponta Grossa, Mandaguari e Maringá. Os alunos de TND do Colégio Júlia Vanderley nos citam alguns dos motivos para fazer o curso. Ingrid Joice dos Santos fala que o técnico é bom para trabalhar na área e assim crescer profissionalmente, “o curso do Colégio Julia Vanderlei é ótimo e gratuito, quero terminar e já começar a trabalhar para poder iniciar outros cursos, como o de gastronomia”, diz.

Eduardo Kolaski tem 64 anos, é físico e diretor de uma empresa no ramo da alimentação, resolveu fazer o curso para ficar por dentro, “eu gosto muito de fazer o curso, consigo associar a física a bioquímca, além de aplicar os conhecimentos técnicos na empresa”, explica.

Gabriela Bernardino faz ao mesmo tempo o curso de técnico em alimentos, no Senai e diz que a diferença entre os cursos é bem clara: “aqui nós conhecemos os benefícios dos alimentos para a saúde, o técnico em alimentos estudamos em escala industrial, é outra perspectiva”.

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