O ministro da Pesca, Marcelo Crivella, abriu nesta quinta-feira (05), no Mercado Municipal de Curitiba, a 10.ª Semana do Peixe, que prossegue até domingo (08) para estimular o consumo de pescados pela população. A ação integra a Campanha Nacional de Incentivo ao Consumo de Pescado, do Ministério da Pesca e Aquicultura. Crivella esteve acompanhado da vice-prefeita de Curitiba, Mirian Gonçalves, e do secretário municipal de Abastecimento, Aldo Fernando Klein Nunes.

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Durante a abertura, Nunes anunciou que, de forma inédita, serão comercializados pescados nos 32 Armazéns da Família. O produto deverá estar disponível nas gôndolas aos consumidores até o final de novembro.

Mirian Gonçalves disse que é fundamental incentivar e ampliar o desenvolvimento da atividade. “Nosso País tem um litoral imenso. Os pescados fornecem uma série de nutrientes fundamentais para o organismo. Temos de incentivar não só o consumo como a indústria, com a produção de petiscos, roupas, calçados e acessórios feitos a partir do peixe”, disse. Ela também lembrou o aumento dos índices de obesidade na população brasileira e que o pescado é uma boa opção para se combater o problema com a garantia de uma alimentação saudável.

Na visita, o ministro destacou as medidas implementadas pelo governo federal para aumentar o consumo e a produtividade de peixes no Brasil, como a inclusão de pescados na cesta básica e a simplificação do licenciamento ambiental para investimentos no setor, aprovada nesta semana pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama).

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Crivella afirmou que a resolução aprovada pelo Conama é um importante incentivo para a ampliação da atividade pesqueira no Estado. “O Paraná tem muitas águas continentais e, com a resolução do Conama, ficou muito mais fácil construir parques, áreas aquíferas para aumentar a produção de pescados em dez vezes”, afirmou o ministro.

Cursos

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Durante esta semana, haverá no hall de entrada do Mercado Municipal pequenas bancas com produtos industrializados à base de peixe para degustação, como farinha, hambúrguer, almôndegas e outros petiscos. O desenvolvimento de produtos a base de peixe integra um trabalho de pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) sobre o aproveitamento da carne de peixe, especialmente a Tilápia. Em outra banca, na entrada do Mercado, estão sendo expostas peças de artesanato produzidas com o aproveitamento da pele e da carcaça. E ainda quatro aquários foram instalados pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Pontifícia Universidade Católica (PUC) para que o público possa conhecer como ocorre a cadeia produtiva do peixe.

 

 

Entre os dias 11 e 13 de setembro serão realizados cursos de culinária e corte de peixes. Até domingo, quando se encerra a semana, o público interessado em participar dos cursos poderá fazer inscrições no estande do Ministério da Pesca, instalada entre o setor de orgânicos e a Praça de Alimentação. Os cursos com público-alvo direcionado (merendeiras e profissionais que manipulam pescado) serão fechados; se não for atingido um número mínimo de participantes, os cursos serão ofertados para o público em geral.