Secretaria de Saúde confirma botulismo no Paraná

A Secretaria da Saúde confirmou ontem quatro casos de botulismo alimentar no Paraná, ocasionados pelo consumo de um tipo de salsichão na forma crua. Os casos foram registrados em janeiro e fevereiro e confirmados pelo Instituto Adolfo Lutz, laboratório de referência de São Paulo, na quarta-feira. Três casos foram registrados em Alto Piquiri e um em Iporã. Duas pessoas morreram, uma permanece internada em estado grave e outra teve alta.

O botulismo alimentar é uma doença grave de início súbito e difícil diagnóstico. Causa paralisia dos músculos, podendo matar. Poucas doenças fazem quadro clínico parecido. De acordo com a investigação da vigilância epidemiológica, evidências mostram que os quatro pacientes consumiram o salsichão Piquiri em náilon de maneira crua, o que é hábito na região. Durante a investigação, a Vigilância Sanitária determinou a interdição cautelar de todos os lotes do Salsichão Piquiri em náilon, fabricado pela Indústria e Comércio de Carnes e Frios Richter Ltda de Alto Piquiri.

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