Morango, pimentão, uva e pepino são os campeões em uso abusivo de agrotóxicos no Paraná. É o que revela relatório da Secretaria da Saúde (Sesa) sobre a qualidade de frutas, legumes e verduras comercializadas no Estado neste ano. Das 54 amostras de alimentos analisadas, 13 apresentaram índices de resíduos de agrotóxicos em desacordo com os parâmetros da Vigilância Sanitária, o que representa 24% do total. As amostras foram coletadas na Ceasa de Curitiba e em propriedades rurais, entre junho e outubro, por órgãos do governo e da Vigilância Sanitária Municipal.

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De acordo com o relatório, disponível no www.saude.pr.gov.br, o morango apresentou 71,4% de irregularidades. Das sete amostras do fruto, cinco estavam fora dos padrões aceitáveis e poderiam trazer riscos à saúde do consumidor. Das irregulares, uma foi produzida no Paraná – a Secretaria da Agricultura e Abastecimento está notificando os produtores rurais para regularizar a situação – e as outras em Minas Gerais e São Paulo – já alertados pela Vigilância Sanitária.

Novo sistema

No primeiro levantamento do Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para/PR), alface, morango e uva tiveram resultados insatisfatórios. De acordo o superintendente de Vigilância em Saúde, Sezifredo Paz, a ingestão contínua de alimentos com altos índices de agrotóxicos pode causar doenças, como depressão, má formação congênita, alguns tipos de câncer e problemas de imunidade e infertilidade. “Este acompanhamento serve de ponto de partida para traçarmos estratégias a fim de garantirmos alimentos mais seguros à população”, destaca.

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Desde o ano passado, o governo trabalha para implantar sistema de rastreabilidade dos vegetais à venda no comércio. O sistema também vai permitir que autoridades sanitárias identifiquem os responsáveis pelos produtos com excesso de agrotóxicos, mesmo quando o vegetal já está na gôndola dos mercados. A previsão é que o sistema seja implantado em 2014, envolvendo principalmente os alimentos que apresentam os maiores índices de agrotóxicos.

Pimentão é o maior vilão

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Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre alimentos coletados em supermercados relativos a 2011 e 2012 apontam que, no Paraná, o pimentão foi o principal vilão em relação aos agrotóxicos, com todas as oito amostras analisadas sendo consideradas insatisfatórias. Em seguida, vem a abobrinha, com 70% das amostras irregulares, e o morango com 69,7%. Já o feijão obteve o melhor resultado, com 100% das amostras satisfatórias, seguido pelo arroz (93,3%), maçã (90%) e mamão (87,5%).

Para reduzir a ingestão de agrotóxicos, especialistas recomendam que a população prefira alimentos da época, variando o cardápio e sempre lavando e descascando o vegetal antes do consumo. Outra sugestão é dar preferência aos alimentos orgânicos, livre de agrotóxicos. “Mesmo assim é importante verificar se o produto tem origem certificada e produtor confiável”, afirma o chefe do Centro Estadual de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana.