A partir do dia 17, a população que circula pelo centro de Curitiba poderá almoçar gastando apenas R$ 1. No cardápio carnes, massas, verduras, legumes, frutas e cereais. A refeição no Restaurante Popular vai custar pouco para o bolso do trabalhador porque será subsidiada pela Prefeitura de Curitiba. Além disso, o local será administrado por uma entidade sem fins lucrativos. A Ação Social do Paraná, instituição ligada à Cúria Metropolitana, venceu a licitação esta semana. O restaurante fica na Rua da Cidadania, na Praça Rui Barbosa, e terá capacidade para atender duas mil pessoas por dia.
Segundo o arcebispo de Curitiba, dom Moacyr Vitti, o restaurante vai atender pessoas com baixo poder aquisitivo, principalmente trabalhadores e estudantes, além de aposentados. Ele explica que por apenas R$ 1 esse público terá acesso a uma refeição de qualidade, elaborada por nutricionistas, tendo diariamente 1,3 mil calorias. ?A preocupação é servir a quem não tem a possibilidade de se alimentar bem, de ter uma refeição digna e equilibrada?, disse dom Moacyr.
O preço real da refeição é R$ 2,73 mil. O restante do valor, 63%, será subsidiado pelo poder público municipal, totalizando diariamente R$ 3,46. O dinheiro será repassado para a Ação Social do Paraná, que venceu outras três entidades que também participaram do processo de licitação. Entre os critérios exigidos pela Prefeitura, contou a experiência em atividades sociais. A Ação Social é coordenada pelo padre José Aparecido Pinto, que também coordena os trabalhos no Asilo São Vicente de Paula.
O restaurante está recebendo os últimos retoques antes da inauguração. A Prefeitura usará o espaço também em horários alternativos, para cursos e atividades de educação alimentar, com temas como aproveitamento integral dos alimentos, orçamento familiar, práticas de higiene alimentar e pessoal.
O restaurante foi construído pela Prefeitura em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social. Foram gastos na obra R$ 1,4 milhão, sendo R$ 350 mil com contrapartida da Prefeitura. Com 785 metros quadrados, o local tem cozinha especialmente equipada para produzir 2 mil almoços por dia e, se houver demanda, haverá a possibilidade de servir jantar também. Ele abrirá as portas de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30. Não será exigida a comprovação de renda.