Moradores de Quatro Barras, na Região Metropolitana de Curitiba, estão investindo na criação de frango de caipira, tema da segunda festa do Frango Caipira, que será realizada no próximo domingo, em comemoração aos 46 anos de fundação do município. A produção mensal na cidade é de duas toneladas, mas a intenção é chegar a 10, sendo a atividade mais uma alternativa de renda aos agricultores.
Quatro Barras foi criada em 9 de janeiro de 1961. A atividade econômica sempre girou em volta da extração de pedras para a produção de paralelepípedos. Mas, com a instalação das montadoras de automóveis na região de Curitiba, o município passou a abrigar empresas fabricantes de peças, mudando a sustentação da economia.
Paralelo a isso, Quatro Barras também vem investindo em atividades voltadas para os pequenos agricultores da cidade. Desde 2005, a Prefeitura vem apoiando a criação de frango caipira. A ave tem uma boa aceitação de mercado porque é criada de forma natural. Enquanto as convencionais são abatidas por volta dos 35 dias, o frango caipira demora até 90 dias. Além disto, só recebe ração vegetal como milho e farelo de soja, sendo criado em espaço aberto. Tudo isto faz com que a carne seja mais saudável.
A produção atual é duas toneladas por mês, mas o secretário Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, Eliseu Grigolo, quer que este número chegue a 10 toneledas. Hoje são beneficiados 12 agricultores e a intenção é chegar a 25 famílias.
Agora, a cidade está trabalhando na elaboração de um projeto para construir um frigorífico para a cooperativa dos agricultores. A abate vem sendo feito em um particular, encarecendo o produto.
Festa
A programação para comemorar o aniversário da cidade começa hoje com um baile para a terceira idade e uma sessão solene na Câmara Municipal. Amanhã, haverá desfile das escolas municipais e, no domingo, a festa. No cardápio, frango caipira ao molho e assado. São esperadas cinco mil pessoas e devem ser servidas duas mil refeições.