Técnicos da Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos irão auxiliar o Ministério do Meio Ambiente na implementação da terceira fase do Programa (PNMA III), com previsão de início em julho de 2008.

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Esta semana a Secretaria promoveu uma reunião de trabalho para apresentação dos resultados do Programa Nacional do Meio Ambiente II (PNMA II), que encerrou em 2006 com quatro projetos realizados pelo Paraná: o aperfeiçoamento do processo de licenças ambientais, monitoramento da qualidade da água, gerenciamento costeiro e o projeto de manejo e conservação ambiental na suinocultura.

A coordenadora nacional do Programa Nacional do Meio Ambiente, Lorena Lage, disse que o Paraná é referência nas ações de licenciamento ambiental e técnicas de manejo e conservação ambiental na suinocultura.

?A participação dos técnicos paranaenses será muito importante na elaboração de diagnósticos e cronograma da próxima etapa. O PNMA é um programa que está voltado para o sistema de fortalecimento nacional do meio ambiente e o Estado do Paraná é um modelo, pois teve projetos bem desenvolvidos que tiveram reflexos em toda a atividade produtiva?, elogiou Lorena, contando ainda que as negociações com o Banco Mundial para obter novo financiamento já foram iniciadas.

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Participaram da reunião técnicos do Ministério do Meio Ambiente, Secretaria, Instituto Ambiental do Paraná (IAP), Fundação da Universidade Federal do Paraná para o Desenvolvimento da Ciência, da Tecnologia e da Cultura (Funpar) e Batalhão de Polícia Ambiental.

De acordo com o secretário do Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Rasca Rodrigues, uma das ações de maior destaque desenvolvida pelo PNMA II no Paraná foi o ?Projeto de Controle da Contaminação Ambiental decorrente da Suinocultura? em 157 propriedades de suinocultores localizadas na região de Toledo e Francisco Beltrão, visando a regularização e saneamento ambiental das criações.

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O projeto de intervenção ambiental incluiu ações corretivas no manejo dos animais, destinação adequada de dejetos, controle no desperdício de água e rações, instalações ambientalmente corretas, tratamento sanitário, capacitação dos produtores e monitoramento ambiental da água e do solo.