Para comemorar o Dia Internacional do Pão, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná vai tentar fazer hoje o maior pão do mundo, com cerca de 200 metros, para entrar no Guiness Book of Records (Livro Guiness dos Recordes). De acordo com o Sindicato da Panificação, o evento deve acontecer das 13h às 18h, na Tijolajes Cerâmica de Tijolos, situada na Rua Pedro Calixto, 1716, no bairro do Umbará, zona sul de Curitiba.
Segundo o presidente do sindicato, Joaquim Cancela Gonçalves, o tempo de duração do evento é em função do regulamento da Abip (Associação Brasileira das Indústrias de Panificação e Confeitaria), que prevê desde a mistura da massa no local, até o produto final, ou seja, o pão assado e comestível, e no mínimo com 1 kg de massa por dentro. “O nosso objetivo é divulgar o pão, visando aumentar o consumo no Brasil e mudar o conceito de que pão engorda”, diz o presidente.
Cancela reforça que o pão em quantidades adequadas não engorda, pelo contrário, fornece energia para o corpo humano e é de alto valor nutritivo, rico em cálcio, sódio, fósforo e potássio. Segundo nutricionistas, sua ingestão complementa os açucares e proteínas indispensáveis para o perfeito funcionamento do organismo.
Para tentar produzir o maior pão do mundo, o Sindicato da Panificação do Paraná conta com o apoio das seguintes empresas: Perfecta Curitiba, Moinhos Anaconda, Fermento Leva-Pan e Tijolajes. O proprietário da Tijolajes, Sérgio Cléver Wosniak, que atua há 32 anos na área, revela que nunca viu um pão tão grande, e espera poder contribuir para que o Sindicato estabeleça um novo recorde mundial.
O maior pão do mundo será oferecido para sessenta crianças da pastoral da Criança, que o comerão no local, juntamente com as crianças que moram perto da empresa Tijolajes.