Técnicos do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem) apresentaram os resultados da “Operação Especial de Natal”, realizada em todo o Estado, entre os dias 17 de novembro e 18 de dezembro. De um total de 3.013 itens verificados em aproximadamente 200 estabelecimentos visitados, foram lavrados autos de infração para 28 produtos reprovados por apresentarem irregularidades quantitativas, ou seja, com falta no peso, e para outros dez por irregularidades formais na embalagem, como falta da indicação quantitativa ou altura dos caracteres inferior ao mínimo estabelecido pela legislação.
A operação foi realizada para verificação dos produtos mais comercializados durante as festas de fim-de-ano, como panetones, castanhas, nozes, frutas secas e cristalizadas; bebidas, como vinhos, espumantes, entre outros. “O nosso objetivo é procurar identificar eventuais falhas na quantidade dos produtos, evitando que o consumidor compre menos do que está descrito na embalagem do produto”, informa o gerente de Pré-Medidos do Ipem, Sérgio Camargo.
O gerente explica ainda que algumas irregularidades ocorrem em produtos de fabricação caseira, num processo quase artesanal, caso de alguns panetones revendidos em panificadoras e alguns pequenos estabelecimentos de bairro – e desta forma, sem a estrutura que as indústrias dispõem, principalmente em relação aos equipamentos que possam assegurar uma quantidade correta. Algumas autuações de produtos embalados pelos próprios estabelecimentos acontecem pela falta do desconto no peso da embalagem utilizada. E outras irregularidades podem ocorrer por perda de umidade nos produtos, caso sempre citado pelos fabricantes de frutas cristalizadas, damasco, entre outros.
“Para estes comerciantes, a recomendação dos técnicos do Ipem é de que considerem este fator ao embalar o produto, com quantidade que apresente relativa compensação após a exposição em locais de revenda, onde a incidência do sol ou calor excessivo possa determinar perda de peso no produto”, completa.
As atuações
De acordo com balanço feito pelos técnicos do Ipem, em 2008 o número de autuações por irregularidades na quantidade dos produtos foi proporcionalmente menor do que no ano passado. Este ano foram 28 autuações, contra 34 ocorridas em 2007, porém com quantidade de exames feitos nos locais de revenda bem superior: 3013 em 2008, contra 1716 de 2007.
O gerente de Pré-Medidos explica que isso se deve à melhor participação das Regionais do Ipem na realização dos exames, principalmente daqueles produtos etiquetados nos locais de revenda, com maior variedade de itens, inclusive frutas in natura e secas e cárneos, como Chester, lombo de porco, pernil e também bacalhau.
Divulgação |
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A Operação
O Instituto de Pesos e Medidas é responsável por realizar sistematicamente a fiscalização e análise de produtos colocados à venda no comércio paranaense. E, em datas comemorativas, como é o caso do Natal, são realizadas operações especiais voltadas aos produtos mais consumidos.
O trabalho dos técnicos começa com a visita ao comércio, onde os produtos passam por um pré-exame. Se houver suspeita de irregularidade, são recolhidas amostras em número de unidades compatíveis com a legislação, que são enviadas para análise nos laboratórios do Ipem.
Reprovados
Foram analisados e reprovados pelos técnicos do Ipem, em Curitiba: ameixa seca sem caroço (s/marca) Extra; frutas cristalizadas cubo (s/marca) Angeloni; panetone Nino; panetone Festa Fácil; panetone (s/marca) Panificadora Martinelli; uva passa preta sem marca WMS Supermercado do Brasil; frutas cristalizadas Jandira.
Em Guarapuava: panetone sem marca em três estabelecimentos comerciais. Em Lo,ndrina: damasco turco seco La Violetera. Em Maringá: bacalhau Porto Nacional, bacalhau Bom Dia, castanha de caju Cidade Canção, damasco Cidade Canção, cereja in natura Big, frutas cristalizadas Bom Dia, panetone Bom Dia, panetone Pullman, frutas cristalizadas Bem Bom.
Em Cascavel: frutas cristalizadas Cantu, panetone sem marca, frutas cristalizadas sem marca, ameixa nacional sem marca, panetone Super Beal, nozes pecan sem marca, chocotone Bauduco, tâmaras secas La Violetera.