Muitos trabalham para cuidar dos que festejam

Luiz Felipe Kugler Mendes está preparando um prato especial para comemorar a passagem do ano com colegas. O fato seria normal se ele não fosse médico e não estivesse de plantão justamente na virada no ano. A confraternização nem está garantida, só vai ocorrer se não houver nenhuma emergência no horário. A história de Luiz se repete também com pessoas de outras profissões que atuam em serviços essenciais e exigem dedicação 24 horas por dia. São enfermeiras, eletricistas, jornalistas, bombeiros…

Este já é o terceiro ano que Luiz passa fazendo plantão no setor de emergências clínicas do Hospital Evangélico de Curitiba. ?O primeiro é o mais difícil, depois a gente fica mais acostumado?, fala. Ele vai ter a companhia de mais quatro pessoas do setor, que estão se preparando para realizar uma ceia para não deixar a data passar em branco. Pela experiência, acredita que vai dar certo, já que os atendimentos começam geralmente algumas horas depois da meia-noite.

Na maioria são pessoas com problemas cardíacos ou provocados pelas bebidas alcoólicas. Mesmo com a confraternização, Luiz diz que é muito esquisito comemorar a data, já que vê tanta gente sofrendo. ?A gente comemora mesmo no outro dia, com a família?, comenta.

Lilian Ruth Bozzi de Sá trabalha na Companhia de Informática do Paraná (Celepar). Lá as informações precisam estar sempre atualizadas: como o cadastro de veículos roubados, blitz nas estradas e apreensões. Também está em ritmo acelerado o processamento do IPVA de 2004. Lilian ainda não olhou a escala para saber quem vai estar trabalhando junto com ela, mas acha que vai dar para estourar pelo menos um champanha. No caso dela, não vai ser tão ruim estar no trabalho, já que toda a família está viajando.

Se não houver nenhum vendaval em Curitiba, o eletricista Luiz Otávio Honaiser vai poder ter uma virada de ano tranqüila. Ele vai ficar em casa, mas está de sobreaviso e vai ter que fazer a ceia com o telefone ao lado. ?Vou ficar na expectativa. Se houver queda de energia vou ter que trabalhar?, fala. É a primeira vez que ele trabalha no Ano Novo e quem não gostou nada foi a esposa e as duas filhas. ?A gente sempre vai para a praia nesta época. Agora o descanso vai ficar para mais tarde?, lamenta.

Chef dá dicas para a ceia do réveillon

Quando se aproximam as festas de fim de ano sempre surgem dúvidas sobre o que servir. O chef de cozinha Euler Mendez de Queiroz, que prepara o jantar para mais de 200 pessoas no Hotel Bourbon, em Curitiba, abre o seu cardápio e dá algumas receitas que vão deixar a ceia mais especial.

Um dos pratos é o Tournedo de Mignon ao Coração de Alcachofra, servido com risoto pomodorine e frutas. Na receita para uma pessoa são usados 120 gramas de tournedo de filé (file com cerca de três dedos de altura), sal a gosto, azeite para grelhar o filé e um coração de alcachofra. Euler diz que o filé deve ser decorado com pimenta rosa, sendo prensado e grelhado em seguida. A alcachofra é colocada sobre o file, que posteriormente é regado com molho demi-glace. Este molho pode ser feito com vários tipos de carne, que é frita junto com legumes e temperos. Depois são acrescentados ossos de boi torrados, deixando cozinhar por 24 horas até desmanchar. Em seguida o líquido é filtrado e retemperado com vinho e sal, sendo engrossado com trigo.

Para o risoto são usados 30 gramas de arroz, tomates secos, queijo parmesão, manteiga e caldo de frango. Ele deve ser preparado numa frigideira onde são colocados todos ingredientes, deixando por último o parmesão. Para decorar usa-se noisetes (bolinhas) de frutas como kiwi, maçã e melão.

Outro prato sugerido é Pato com Lentilha. Para seis pessoas são necessários três coxas de frango e três peitos. A carne deve ficar de molho por 24 horas em vinho tinto, com azeite, ervas finas e pimenta branca. Depois disso deve ser levado ao forno por 20 minutos a uma temperatura de 180º graus. ?É para dar uma cor dourada, ao mesmo tempo em que segura o líquido dentro da carne?, fala Euler. Depois é feito um refogado numa panela de ferro com salsão, alho poró, cenoura e azeite. Quando começar a escurecer, coloque água, vinho tinto e o pato, deixando cozinhar por algum tempo.

Tenha o cuidado de não deixar a carne desmanchar. Depois faça um refogado à base de alho, azeite, cheiro verde e acrescente um cálice de champanha para dar aroma. Está pronto para servir.

Kits ajudam os fiéis na homenagem a Iemanjá

Durante a semana, muita gente se preparou para agradecer e pedir graças à deusa das águas, Iemanjá, na virada do ano. Para facilitar a vida dos fiéis da Rainha do Mar – e que corresponde à Nossa Senhora da Imaculada Conceição nop cristianismo – são montados kits com várias oferendas que custam em média R$ 6,50.

O proprietário da Loja Iemanjá, Izoaldo Andretta, em Curitiba, diz que é comum as pessoas gastarem até R$ 40,00 para completar suas oferendas. Mas os campeões de vendas são os kitse de R$ 6,50 e os barquinhos de isopor que levam os presentes Iemanjá e custam em média R$ 3,00. Os kits geralmente contêm um espelho, um pente, um batom e um perfume. Tudo para agradar à deusa do mar , ?que é vaidosa como todas as mulheres?, explica pai Silveira, presidente da Suprema Ordem de Umbanda e Candomblé, em Curitiba.

Mesmo com o aumento das vendas, a proprietária de outra loja, Ozília Nogueira Lima, diz que nos últimos 10 anos diminuiu muito o número de pessoas que procuram os artigos.

Silveira lembra que a virada do ano é momento de agradecer as coisas boas que se passaram durante em 2003 e de pedir novas graças. Mas, também de aproveitar para limpar simbolicamente os terreiros, despachando nas águas tudo o que sobrou de oferendas feitas durante o ano. ?É importante limparmos simbolicamente, nossa casa e fazer uma espécie de reciclagem espiritual para não cometermos os mesmos erros deste ano?, fala.

A praia preferida pelos umbadistas no Paraná é a Praia de Leste. Eles montam altares e correntes de oração como fazem nos terreiros. Na reza pedem que as coisa ruins sejam levadas para longe. O Pai Nosso, Oração do Credo ou Salve Rainha, fazem das parte orações. Depois as pessoas colocam suas oferendas no mar, que também podem incluir tecidos e champanha.

Ele lembra que os deuses que vão reger 2004 são Oxosse (das matas), Oxum (cachoeira e rios) e o filho dos dois, logum. Deve haver muita prosperidade, fartura e vários avanços científicos. Por outro lado, também deve haver um aumento no número de traições e atos de covardia. ?As vibrações dos deuses mostram que vai aumentar as agressões feitas por homens contra mulheres?, diz pai Silveira.

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