Missão da União Europeia começa na próxima semana, entre os dias 21 e 23, a avaliar o serviço de Defesa Sanitária Animal do Paraná e como está a rastreabilidade dos animais feita nos frigoríficos e nas 18 propriedades do Estado que foram autorizadas a exportar carne para o mercado europeu.

continua após a publicidade

Para o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, a avaliação do União Europeia é importante porque os resultados balizam outros mercados compradores de carne que interessam ao Paraná. “Como a União Européia é bastante exigente com relação às importações de carnes, a avaliação positiva das missões que envia se torna um facilitador para o Paraná entrar em outros mercados”, disse.

A missão será recebida na Secretaria da Agricultura e do Abastecimento pelo chefe da Divisão de Defesa Sanitária Animal (DAS), do Departamento de Fiscalização e da Defesa Agropecuária (Defis), Marco Antonio Teixeira Pinto. Em seguida irão percorrer propriedades, matadouros e frigoríficos exportadores na região Noroeste do Estado.

Segundo Teixeira Pinto, a missão irá avaliar se o sistema de rastreabilidade feito nos Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras), que são as propriedades autorizadas a exportar, é compatível com o sistema desenvolvido na Europa. Essas propriedades somam um rebanho de aproximadamente 30 mil animais.

continua após a publicidade

Teixeira Pinto acredita que não haverá problemas nessa avaliação porque os técnicos do Defis já visitaram essas propriedades e foram feitas auditorias internas para sintonizar os procedimentos.

A União Europeia exige que essas propriedades tenham um controle rigoroso da entrada e saída de animais, controle de nascimento e fornecimento de medicamentos. Nessa nova sistemática, é a primeira vez que uma missão da EU visita as propriedades, disse Teixeira Pinto.

continua após a publicidade

Nos matadouros e frigoríficos, a missão também irá verificar se o ingresso de animais corresponde à documentação apresentada e farão a checagem da origem e o controle de exportação. Uma das exigências é que os frigoríficos só podem exportar carne das propriedades autorizadas para o mercado europeu.