O limite máximo de visitantes na Estação Ecológica Ilha do Mel é de cinco mil pessoas. Segundo o presidente do IAP, Vitor Hugo Burko, cerca de 20% dos visitantes procuram a ilha apenas para passar o dia. ?Por isso é importante que as pessoas busquem informações antes de embarcar, pois o número de freqüentadores varia de acordo com o horário? explicou.
Os visitantes podem entrar em contato com o terminal de embarque de Pontal do Sul, pelo telefone (41) 3455-1144, para saber o número de pessoas já presentes e se informar se o embarque é permitido. As barcas funcionam diariamente, a partir das 8 horas, de 30 em 30 minutos, até às 20 horas. Para a travessia até a ilha o visitante paga R$ 20 no momento do embarque ? R$ 4 destinados à taxa de visitação e mais R$ 16 referente às travessias de ida e volta.
Preservação ? A Estação Ecológica Ilha do Mel é uma área de preservação ambiental. A maior parte da Ilha permanece fechada à visitação turística.
No momento do embarque, os visitantes podem fazer a opção entre o desembarque na comunidade de Brasília ou Encantadas, que ficam distante aproximadamente cinco quilômetros uma da outra. ?Os turistas devem ficar atentos que a Ilha não é um balneário e sim uma unidade de conservação, uma Estação Ecológica, que deve ser tratada como tal?, disse Burko.
Dicas simples como não deixar lixo, não jogar nunca bitucas de cigarro, e evitar o consumo excessivo de álcool antes de entrar no mar podem fazer a diferença para os visitantes e para o meio ambiente local. Na Ilha, além das belas praias recomendadas para a prática do surf e de esportes aquáticos, há a possibilidade de fazer caminhada por trilhas que ligam as praias, subir até o antigo farol e ter uma vista panorâmica, desfrutar dos mais belos visuais do litoral paranaense.
Na Ilha há uma antiga fortaleza, que é muito visitada. Com um pouco de sorte é possível avistar os botos no litoral próximo. Informações sobre passeios estão disponíveis no terminal de embarque e nos terminais de desembarque. Outra boa opção é conversar com os moradores locais, sempre aptos a ajudar os turistas.