Representantes de diversas instituições paranaenses e catarinenses ligadas à cadeia produtiva da erva-mate vão debater dias 5 e 6 a produção e mercado da erva-mate como alternativa de renda e conservação ambiental em sistemas de produção de agricultura familiar. Coordenado pelo Iapar, a reunião técnica acontece no município de São Mateus do Sul, a 150 km de Curitiba.
O enfoque das discussões será em torno da proteção da erva-mate como recurso genético regional, sua importância para a conservação do Bioma da Floresta de Araucária e a importância da produção de erva mate para a economia da agricultura familiar da região.
A Reunião de Atualização Técnica está sendo organizada pelo Coordenador Adjunto da Pólo de Pesquisa do Iapar de Ponta Grossa, Ednilson P. Gomes, e pesquisador Paulo Chaimsohn.
A cadeia produtiva da erva-mate ganhou nova configuração a partir desta semana, depois que o governador Roberto Requião e diretores da Coca-Cola do Brasil anunciaram na última quarta-feira (28) em Curitiba a permanência da sede da Matte Leão e a construção de uma nova unidade para fabricação de bebidas prontas no Paraná. ?Além de manter os funcionários que já trabalham aqui, a Coca-Cola está diversificando sabores e optando pelas essências brasileiras, o que é muito positivo?, afirmou Requião.
A nova unidade deve abrir 471 postos de trabalho, dividir com a fábrica do Rio de Janeiro a produção de líquidos e abastecer os mercados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e parte de São Paulo. As duas outras fábricas da Matte Leão ? em Curitiba e Fernandes Pinheiro ? produzem, atualmente, a chamada linha seca, que é a erva pronta para infusão.
Biodiversidade e Agricultura Familiar – Segundo o pesquisador Paulo Chaimsohn, o enfoque do evento tem como pano de fundo a mudança de paradigma da produção de erva mate em razão da preferência do mercado pela erva mate produzida em sistemas sombreados e com material genético da região.
Ele destaca também a importância da conservação de recursos genéticos regionais, a necessidade de melhoria do sistema tradicional (extrativista) de produção de erva mate; importância dos sistemas tradicionais de produção de erva mate para a conservação do Bioma da Floresta de Araucária, bem como a importância da produção de erva mate para a economia da agricultura familiar da região.