O 1.º Fórum Paranaense de Gastronomia, que aconteceu entre os dias 21 e 24, foi marcado como um grande ciclo de exposição e debates sobre a alimentação e os diversos tipos de culinária disseminados em Curitiba.
A concepção do evento, que contou com o apoio de O Estado do Paraná, partiu do site www.minhagula.com.br. "Eu tinha a experiência do fórum de moda, que acontece paralelo ao Crystal Fashion (evento de moda que ocorre duas vezes ao ano) e gostei da idéia. Curitiba já tem espaço e público para debater gastronomia", diz uma das organizadoras do fórum, Dionéia Mendes, que contou com a colaboração de Suzana Slavieiro para colocar o projeto em prática. Durante os quatro dias, as palestras dos gourmerts foram antecedidas por exposições sobre assuntos ligados à gastronomia, como nutrição e alimentação saudável. Nas palestras principais, falaram ao público os chefs Solange Schneider, especializada em gastronomia italiana, Riccardo Faiella, expondo sobre gastronomia mediterrânea, Laurent Grolleau, sobre patisserie française e Alexandre Vicki, sobre gastronomia ibérica. "O sucesso do evento nos estimulou a programar o segundo fórum, no ano que vem", diz Dionéia. O sistema de inscrições deverá ser o mesmo, com evento aberto a todos os interessados, mediante o pagamento de uma taxa diária ou um valor com desconto pelos quatro dias de evento.