Feira Sabores encerra com faturamento de R$ 300 mil

A Feira Sabores do Paraná, promovida pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, encerrou suas atividades em Matinhos no domingo (1º), com um faturamento acima de R$ 300 mil nos 26 dias que permaneceu aberta aos turistas. Para atender à demanda foi necessária a organização de dois turnos nas agroindústrias que manifestaram interesse em expor no Litoral. As agroindústrias que permaneceram todo o período tiveram que repor todo o estoque.

O secretário Valter Bianchini atribuiu o sucesso da Feira Sabores do Paraná às políticas públicas que geram emprego e renda agregando valor à produção primária, como é o caso do programa da agroindústria familiar Fábrica do Agricultor. “Com orientação da Secretaria e da Emater, esse programa está dando certo, já que ao final de cada feira muitas agroindústrias fecham contratos com redes de supermercados e vendas para fora do Estado”, afirmou.

Em função desse sucesso, a Secretariada Agricultura decidiu que para 2010 haverá duas edições da Feira Sabores do Paraná. Uma delas acontecerá em Guratuba, no período de 7 a 17 de janeiro. A outra será em Matinhos e Caiobá, entre os dias 21 e 31 de janeiro.

Na edição do Litoral compareceram cerca de 40 mil visitantes. De acordo com o coordenador do evento, Abdel Nasser, o público só não foi maior porque nos últimos dois finais de semana da feira o tempo ficou chuvoso e muitos veranistas retornaram às suas cidades e outros nem foram para o Litoral.

Mas isso não impediu o sucesso da feira, que comercializou mais de 800 itens com a participação de 100 agroindústrias familiares de várias regiões do Estado, disse Nasser. Também participaram sete associações de artesãs de Morretes, Antonina, Matinhos, Pontal do Paraná, Paranaguá e Guaratuba, uma produtora de orquídeas de Morretes e uma associação de pescadores de Matinhos, que instalou o Cantinho do Pescador, onde foram servidos aperitivos de frutos do mar e peixes.

Segundo Naser, a feira atingiu seus objetivos porque ofereceu ao veranista e à população do litoral produtos diferenciados e de qualidade. Por outro lado, os agricultores familiares fizeram suas vendas diretamente ao consumidor final, sem intermediários, que proporcionou preços mais acessíveis ao consumidor e margem de lucro satisfatória às agroindústrias.

O resultado da feira gerou bons negócios às agroindústrias familiares, o que motivou a maioria a manifestar interesse em participar da próxima Feira Sabores do Paraná que vai acontecer em Londrina, entre os dias 2 e 12 de abril. Em conseqüência da feira, foram abertos novos pontos de comercialização permanente dos produtos da agroindústria familiar no litoral do Estado com a instalação de três gôndolas em supermercados da região como o Super Rede, em Caiobá e Ipanema e no supermercado Manaim, de Praia de Leste.

Segundo Nasser, 88% dos expositores recuperaram suas despesas, 68% tiveram lucros, 32% comercializaram todos os produtos e fizeram reposição do estoque e 25% dos participantes foram renovados, abrindo vagas para outras agroindústrias num segundo turno que vigorou a partir do dia 19 de janeiro.Outros 56% fecharam negócios futuros no interior do Estado e também com São Paulo, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro. Mostraram interesse alguns comerciantes do Paraguai e da Argentina. Entre os produtos campeões de vendas se destacaram queijos e embutidos. Também fizeram sucesso produtos exóticos como sorvete de macadâmea, patê de hortelã e o doce de pimenta.