Os curitibanos têm até domingo para conhecer e saborear o que há de melhor da comida rural caseira do Paraná, bem como produtos naturais e orgânicos procedentes de diversas regiões do interior.
A Feira reúne 350 produtores cadastrados no programa Agroindústria Familiar ? Fábrica do Agricultor, da Secretaria da Agricultura, e que colocam à disposição dos visitantes um mix de aproximadamente dois mil itens variados, que vão dos tradicionais salames e defumados, queijos, conservas, geléias, bolachas e pães caseiros, derivados de mel, de soja e de cana-de-açúcar, sucos, entre outros. Além de alimentos, na feira podem ser encontrados artesanato rural, orquídeas cultivadas na região metropolitana de Curitiba e no litoral, pratos típicos na praça de alimentação, e espaço de lazer para as crianças.
Muitos expositores participam da feira desde a sua primeira edição, como Marina Gillung, do município de Palmeira. Conhecida por suas geléias de sabores exóticos como as de cravo, canela, caipirinha, café, pétalas de rosas, ou de erva-mate, Marina já tem consumidores fiéis, que todos os anos procuram seu quiosque para adquirir os produtos.
Outros, como Adrian Saegeser, de Rolândia, está participando da feira pela primeira vez, vendendo patês, geléias e licores, todos naturais, sem conservantes ou adição de produtos químicos. ?A produção é artesanal, preparada no forno a lenha. Nossa inclusão na Fábrica do Agricultor se deu recentemente, há três meses, antes produzíamos apenas para atender aos hóspedes da nossa pousada, e esperamos que como lá, nossos produtos tenham boa aceitação ?, explicou o agroempreendedor. Entre as delícias se destacam as geléias de amora, de framboesa, e o lançamento do patê Ere (surpresa na língua indígena), feito com maçã, cebola e manjerona.
Outra novidade é o caldo de cana em pó produzido por Sebastião Ribeiro, de Conselheiro Mayrinck. Lançado recentemente, o preparado já está sendo distribuídos em creches e escolas estaduais da região norte do Paraná. Sebastião, que se orgulha de ser o primeiro produtor de cachaça orgânica do Paraná a receber o certificado do IBD (Instituto Bio Dinâmica), aposta na boa aceitação do público a este novo produto.
Esta é a sétima vez que ele participa da feira, e além da cachaça orgânica, do caldo de cana em pó, comercializa também o açúcar-mascavo. Tudo produzido com cana orgânica cultivada em sua propriedade de quatro alqueires. ?Nossa produção tem boa aceitação no mercado interno e até no exterior. Por ano, estamos exportando cerca de 20 toneladas de açúcar-mascavo para o Japão. E a cachaça não estamos exportando ainda porque não conseguimos produzir na quantidade que os japoneses querem?, explicou o agricultor, que trabalha no ramo com a ajuda de dez pessoas da família.
O coordenador do Programa Fábrica do Agricultor, da Secretaria da Agricultura, Abdel Naser, acredita que a feira deste ano vai ter o mesmo sucesso das anteriores, tanto em número de público como de comercialização, que já está se mostrando superior à feira passada. ?Acreditamos nisso pelo que já estamos vendo nos primeiros dias pela grande movimentação de visitantes. Isso prova que a Feira Sabores do Paraná já está entre os eventos importantes que acontecem na cidade. Os consumidores daqui aguardam com expectativa o evento. Quando é realizado, não deixa de vir prestigiá-lo?, disse Naser. A expectativa é que até domingo, último dia da feira, mais de de 30 mil pessoas passem pelo local.
Serviço:
Feira Sabores do Paraná.
Local ? Centro de Exposições do Parque Barigui.
Data ? 11 a 15 de julho.
Horários ? sábado, das 12h às 22h e domingo das 12h às 21h.
Ingressos ? R$ 5, com bônus de R$ 2 para compra de produtos.
Crianças até 12 anos acompanhadas dos pais, e pessoas acima de 60 anos, não pagam ingressos.
