Mais de 1 milhão de estudantes da rede estadual de ensino passarão por avaliação nutricional. Neste mês, a Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar, da Secretaria de Estado da Educação, iniciou a verificação do peso, altura, incidência de alunos com diabetes tipo 2, intolerância à lactose e ao glúten.

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A terceira edição do monitoramento nutricional traz como novidade a inclusão da avaliação para alunos dos ensinos especial e jovens e adultos. O diagnóstico integra as ações da Secretaria para a promoção da alimentação saudável e melhoria da qualidade de vida dos estudantes.

Os números da avaliação 2011, recém-publicados, indicaram que os índices de obesidade subiram 0,3% em relação a 2010, bem como magreza e sobrepeso 0,1%. A incidência de diabetes demonstrou índices de 0,12% (1.169 alunos), intolerância à lactose 0,17% (1.619 alunos) e doença celíaca 0,06% (620 alunos).

O resultado das avaliações dos anos anteriores está disponível no site www.gestaoescolar.diaadia.pr.gov.br. “O Programa Estadual de Alimentação Escolar sempre ofereceu alimentação saudável. Com a ampliação do fornecimento dos gêneros da agricultura familiar foi ampliada e diversificada a oferta de frutas, hortaliças e outros perecíveis”, disse a diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria, Marcia Stolarski.

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No ano passado, o Governo do Paraná ampliou os recursos para aquisição de alimentos da agricultura familiar. De R$ 3 milhões, a contratação saltou para R$ 23 milhões anuais. Para o ano que vem, estão previstos R$ 32 milhões. Com a ampliação da oferta de alimentos perecíveis, a Secretaria está investindo na melhoria da infraestrutura das cozinhas e depósitos, aquisição de freezers e geladeiras semi-industriais e capacitação de merendeiras.

Marcia explicou que as ações da Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Cane) da Secretaria são pautadas na promoção e oferta da alimentação saudável. Outras ações desenvolvidas referem-se à capacitação de professores para realizarem educação alimentar e nutricional em sala de aula, projetos de hortas escolares e a busca pela universalização do atendimento de gêneros da agricultura familiar por meio de associações e cooperativas.

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