A partir da próxima quarta-feira, os estabelecimentos alimentares (restaurantes, lanchonetes, bares e confeitarias, entre outros) precisarão seguir o novo manual de manuseio dos alimentos proposto pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O conjunto não altera a legislação sanitária que está em vigor, mas apenas ordena e padroniza as boas práticas para funcionamento regular desse segmento.
Segundo o médico Ronaldo Pizzo, da Vigilância Sanitária estadual, órgão ligado à Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), a criação do manual tem como objetivo garantir a total segurança alimentar da população, que freqüenta diariamente esses estabelecimentos. A Anvisa quer padronizar o que os proprietários devem fazer para alcançar este patamar. "O manual ordena todas as ações, desde a recepção até o destino final. Mas as regras são as mesmas. Tudo para que o cliente seja respeitado e tenha um tratamento de qualidade, sem ter que se preocupar", afirma.
Entre elas estão a obrigatoriedade de simples informações, como uma boa higiene de quem manipula esses alimentos, a higienização de bancadas e utensílios, controle efetivo da rede de frios, uso de uniformes limpos, lavagem correta das mãos, conhecimento de como utilizar detergente e o armazenamento correto de todos produtos que estejam no local – colocar os adquiridos anteriormente na frente, para que não ultrapassem o prazo de validade, por exemplo.
Pizzo explica que as vigilâncias sanitárias dos municípios serão as responsáveis pela aplicação do manual e a sua completa fiscalização, e possível aplicação de multa ou fechamento de um estabelecimento. Segundo o médico, o Paraná já se preparou para isto, com treinamentos que vêm sendo realizados desde 2003.