Fotos: Mara Cornelsen |
![]() |
O nome científico é Largehead hairtail. Mas ele é conhecido mesmo como peixe-espada e se transforma em alegria para a turma que gosta de, à noite, permanecer na margem da Baía de Guaratuba esperando a chegada dos cardumes. Comprido, com escamas e boca grande, ele morde feito cachorro. E muitas vezes, o pescador mordido vira ?diversão? para quem só fica assistindo à pescaria. Como ele se alimenta de pequenos peixes, as sardinhas são as iscas ideais. Aos veranistas que chegam ou vão embora pelo ferryboat, vale sempre a pena dar uma paradinha na baía e observar a dança das varas e das bóias iluminadas. A carne do espada é muito saborosa, mas não tem valor comercial. Na série Conversa de Pescador o leitor vai conhecer a história de um sul-mato-grossense que foi um ?arraso? em sua primeira pescaria de espada.
Boa leitura!
Do rio para o mar, uma aventura diferente
Com material bem montado, usando garateas, encastoamentos longos e sardinhas como isca, Paulo Adriano, ao lado de alguns parentes, contou que veio do Mato Grosso do Sul há pouco tempo, tentar vida nova em Piraquara, onde montou uma revenda de veículos. Com prática na pesca em rio, pela segunda vez pescava no mar, e estranhou muito o que chamou de algumas ?frescuras?. ?O peixe só vem com a tal da maré. Tem que esperar maré subir, maré descer, maré virar. Coisa muito diferente do que estou acostumado?, reclamou. Também o fato de usar bóias coloridas e iluminadas (que atraem o espada), causou estranheza. No entanto, estas mesmas bóias são responsáveis por um belo espetáculo à beira-mar. Elas riscam o céu e pintam a água, na medida em que são lançadas pelos pescadores.
Dicas do Moluscówski
Isca correta é fundamental!
Para maior conforto, utilize um suporte para vara com uma pequena mesa para a manipuilação de iscas.
Colocar bem uma isca no anzol aumenta a possibilidade de fisgadas.
Iscas mal colocadas são roubadas. Os anzóis devem ficar com a ponta aparecendo.
Use elastômero (Elastricor) para fixar a isca ao anzol e ela não cair no lançamento.