Os proprietários de bares e restaurante têm um motivo a mais para comemorar nesta época do ano. Muitas pessoas começam as celebrações das festas de fim de ano já no início de dezembro. Além dos freqüentadores normais, reuniões de colegas, amigos secretos, festas de empresas e jantares de famílias lotam as mesas de bares e restaurantes ao longo de mês. Quem trabalha com ceias de Natal e Ano-Novo, seja no restaurante ou por encomenda, também está sentindo alta no movimento. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) não tem uma estimativa exata do aumento no movimento e faturamento nesta época do ano, mas calcula que gira em torno de 25%.
?Alguns estabelecimentos aumentam até o horário de funcionamento nesta época. Tem muitas reservas. E, além do aumento no movimento, por causa do espírito de festa as pessoas relaxam e gastam mais também?, afirmou o presidente da Abrasel, Marcelo Pereira. O gerente do restaurante Madalosso, o maior restaurante da América Latina, com capacidade para 4,6 mil pessoas, Alfredo Bertolini, contou que o aumento nesta época foi, em média, 20% maior, comparado com outros meses do ano, e comemora ainda mais porque teve um aumento de 10% no movimento em relação a dezembro de 2006.
Outro fator que ajuda no aumento do movimento é a localização do estabelecimento. O proprietário do restaurante Pata da Cordeiro e Vila Sabor, José Henrique Carlan, conta que na sua loja em um shopping center, o movimento cresceu mais. ?Mas o volume de encomendas e de reservas para festa é sempre bom no final do ano?, contou.
O movimento para ceias de Natal e Ano-Novo, seja no restaurante ou por encomenda, também está em alta. ?Esta época é uma loucura, de tantas encomendas. E este ano superou as expectativas. O poder aquisitivo das pessoas melhorou. É possível ver isso pelo tipo de encomendas que recebemos?, contou o proprietário do restaurante Armazém Italiano, Bruno Draghi. ?Geralmente fechávamos as encomendas no dia 22. Este ano já fechamos no dia 17?, completou.
Fora de casa
Muitas pessoas optam por passar o Natal e o Ano-Novo fora de casa. Nesses casos a maioria das opções de festas está em clubes e hotéis. No entanto, alguns restaurantes também estão se preparando para receber visitantes nas noites de festas. ?Fizemos opções de pratos especiais, como peru à brasileira e à califórnia?, contou o proprietário do restaurante Lellis Tratoria, João Lellis. Cento e cinqüenta dos 200 lugares do restaurante já estão reservados.
Mas quem quiser passar o Ano- Novo e o Natal em restaurantes tem que estar disposto a gastar. As festas custam, em média, R$ 150 por pessoa. ?Além do nosso salão vamos montar uma tenda para termos capacidade para 700 pessoas. Praticamente 600 lugares já estão reservados?, contou a gerente do restaurante Maggiore, que fica dentro do Parque Barigüi, Magda Costa.
Solidariedade marca Natal de crianças
Cintia Végas
Foto: Lucimar do Carmo![]() |
Natal pensando no próximo. |
A magia do Natal se fez presente ontem, na Vila Verde, na Cidade Industrial de Curitiba (CIC). Graças à iniciativa do procurador de Estado, Paulo Gomes Júnior, que conseguiu reunir um grupo de 250 pessoas em prol da solidariedade, centenas de crianças carentes receberam brinquedos, doces e biscoitos.
O trabalho, feito a cada ano em uma comunidade de baixa renda diferente da capital, começou a ser realizado em 2002. Naquele ano, vinte pessoas participaram da distribuição de 350 brinquedos. Dessa vez, foram 12,5 mil artigos, entre carrinhos, bolas e bonecas. Todos adquiridos pelos próprios participantes da entrega. ?A idéia da entrega de brinquedos às crianças carentes surgiu há alguns anos, quando passei o Natal em Bonito (MS). Eu e minha família estávamos comemorando em um hotel quando vi que alguns meninos e meninas pobres ficavam nos observando, sem perspectiva alguma de ganhar um presente. Foi muito triste?, contou Paulo. ?De lá para cá, meu Natal tem sido isso (a entrega). A ceia do dia 24 tem ficado em segundo plano?.
E a dedicação do procurador é tanta que todos os anos ele envolve novas pessoas em sua atividade natalina. Ontem, estrearam como ?papais-noéis? o comerciante Domingos Luiz Golfeto e o executivo César Luiz Gonçalves. ?Está sendo um prazer participar da entrega de presente, pois nela o espírito natalino realmente floresce. Temos certeza que a atividade irá contribuir para que nos tornemos pessoas melhores. Já estamos pensando no que podemos fazer para que a entrega se torne ainda maior no ano que vem?, afirmaram.
Os cerca de 250 participantes saíram do bairro Ecoville às 9h30 e foram em carreata até a Vila Verde. Chegando lá, encontraram crianças ansiosas e com rostos sorridentes diante da perspectiva de ganharem um presente. ?Minhas netas (de 11, 7 e 3 anos de idade) ficaram muito felizes quando viram a carreata chegando com os presentes e estão querendo muito ganhar bonecas. Isso alegra o Natal da gente?, disse o vendedor Pinheiro Ribas, que está desempregado.
