Natal é dia de festa, e muitas vezes isso também significa trabalho em casa, na preparação de um almoço especial para a família. Algumas pessoas aproveitam as sobras da noite anterior e evitam passar horas na cozinha. Mas para outros, acordar cedo e ir direto para o fogão é um sacrifício.
Com o objetivo de não cozinhar em casa, e dispensar todo o trabalho de fazer uma nova refeição depois dos preparos da ceia da noite anterior, muitas famílias preferem almoçar fora em Curitiba. O movimento registrado nos restaurantes no dia de ontem foi superior ao do ano passado, e essa parece ser a tendência nos próximos anos.
Segundo o gerente do restaurante Albatroz, na Mateus Leme, até as 13h, aproximadamente trezentas pessoas haviam sido atendidas pelo estabelecimento, que é especializado em frutos do mar. A expectativa era que o número crescesse ainda mais até o fim da tarde.
Em dois dos tradicionais restaurantes de Santa Felicidade, o movimento também foi enorme. De acordo com os gerentes, que pediram para não citar o nome dos estabelecimentos, o número de atendimentos durante o horário de almoço ficou entre setecentos e novecentos, bem maior do que num final de semana normal. Em um deles, senhas foram distribuídas para coordenar com mais eficiência o atendimento aos clientes.
?Nem que você espere um pouco para ser atendido não tem problema. É melhor do que ficar em casa. Além do almoço você acaba aproveitando para passear com a família?, diz Gerson Scharnik, funcionário de uma ONG. ?A ceia do dia 24 é tradicional e tem toda uma preparação especial, com grandes pratos e sobremesas, mas no almoço do dia 25, ninguém agüenta ficar cozinhando por tanto tempo. O melhor é reunir toda a família e ir para um restaurante que é muito mais prático?, explica a dona-de-casa Deise Cristina Cardoso, que junto com a família foi à churrascaria Costelão do Gaúcho.
Outras famílias procuram um restaurante com comida mais leve, diferente de toda a abundância de uma ceia de Natal. Vinícius Portugal e sua família foram a um restaurante de frutos do mar. ?Depois de toda a comida da ceia, resolvemos vir para um lugar diferente. E a comida não deixa de ser deliciosa. É melhor sair e aproveitar do que ficar em casa dando mais trabalho para quem vai cozinhar?, afirma.