Foto: Daniel Derevecki

Patrus Ananias e Beto Richa.

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Um prato de arroz, feijão, carne, massa, legumes e verduras. A partir de hoje, a população da capital vai poder ter acesso a um almoço como este pelo preço de R$ 1. Foi inaugurado ontem, na Rua da Cidadania da Matriz, na Praça Rui Barbosa, o Restaurante Popular de Curitiba. A solenidade contou com a presença do ministro do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias de Souza.

?Com o restaurante, estaremos possibilitando que os trabalhadores e estudantes, principalmente os de baixa renda, tenham acesso a uma alimentação de qualidade?, disse o prefeito Beto Richa.

O restaurante teve investimento de R$ 1,75 milhão. Deste total, R$ 1,4 milhão é oriundo do Ministério de Desenvolvimento Social (MDS). A Prefeitura entrou com uma contrapartida de R$ 350 mil, passando a administrar o negócio daqui para a frente. A estimativa é de que R$ 73 mil sejam gastos mensalmente com manutenção. O custo de cada refeição oferecida será de R$ 2,73. A Prefeitura irá subsidiar R$ 1,73. Graças a isso, será possível à população pagar apenas R$ 1.

O restaurante é o 25.º inaugurado no Brasil. A estimativa é de que outras cem unidades sejam inauguradas até o final de 2008. Ainda no Paraná, estão em fase final de construção estabelecimentos em Toledo, Paranaguá e Colombo. Esses receberão do MDS investimento de R$ 3,446 milhões. No total, este ano, o governo federal está destinando ao Paraná R$ 945,7 milhões (R$ 119 milhões para a capital). ?Os restaurante populares são implantados em cidades com mais de 100 mil habitantes e visam a garantir a todos o direito básico de acesso à alimentação com regularidade, qualidade e quantidade?, afirma Patrus Ananias.

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A preparação dos alimentos do restaurante curitibano ficará a cargo da Ação Social do Paraná (ASP), entidade sem fins lucrativos ligada à Cúria Metropolitana. Com 785 metros quadrados, o lugar deve oferecer diariamente almoço a 2 mil pessoas, funcionando das 11h30 às 14h30. Mensalmente, serão servidos 5 mil quilos de arroz, 2,6 mil quilos de feijão, mil quilos de carne bovina moída e 900 quilos de frango, além de verduras, legumes e frutas.

O restaurante, que contará com 24 funcionários, tem um sistema eletrônico para venda de refeições, desenvolvido pelo Instituto Curitiba de Informática (ICI). 

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