Alimentos paranaenses serão divulgados em feira

Fortalecer dentro de Curitiba o processo de comercialização de produtos alimentícios produzidos no Paraná, gerando emprego e renda à população da cidade e também de outras regiões do Estado. Esse é o principal objetivo do novo secretário municipal de Abastecimento da capital, Antônio Leonel Poloni, que assumiu o cargo no lugar de Paulo Henrique Carrano Santos.

"Curitiba é a maior cidade do Paraná. Junto com os municípios da Região Metropolitana, agrega 37% dos consumidores existentes no Estado, o que representa mais de um terço do total", declara. "Um de meus grandes desafios, nos próximos quatro anos, será promover uma sensibilização a respeito da produção paranaense de alimentos, ampliando-a e criando novos espaços de comercialização dentro da capital".

Nos primeiros seis meses de gestão, Poloni deve trabalhar na avaliação e possível reestruturação dos 26 projetos mantidos pela secretaria, sendo onze de cunho social, oito voltados ao empreendedorismo, quatro de orientação educacional nutricional e três de apoio à agricultura. "A Secretaria de Abastecimento tem um histórico fantástico de realizações, com muitos projetos positivos implantados, principalmente na área social (como Armazém da Família, Linhão da Economia e Câmbio Verde)", afirma. "Porém, existem muitos programas que precisam ser revistos, podendo vir a ser reestruturados ou maximizados. Todas as iniciativas bem sucedidas serão mantidas, não havendo perdas, somente ganhos".

Também durante os próximos 180 dias, a secretaria deve agir para, através da produção e comercialização de bens alimentícios, melhor integrar Curitiba à Região Metropolitana. Para isso, devem ser realizadas parcerias com outras secretarias municipais de abastecimento e entidades – como Emater e Sebrae -, com a finalidade de aumentar a qualidade da produção e também abrir novos espaços para comercialização.

Feira permanente

Até o final de 2008, Poloni tenciona transformar Curitiba em cenário de demonstração e comercialização de todos os alimentos produzidos no Paraná. A primeira iniciativa será criar uma feira permanente onde consumidores, empresários, turistas e importadores possam ter acesso ao que é feito no Estado. A feira permanente será inspirada na Feira de Sabores, realizada há alguns anos no Parque Barigüi e promovida pela Emater (Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural), do governo do Estado.

"Outra idéia é criar os Armazéns da Saudade em diversos bairros de Curitiba. A capital tem muitas pessoas vindas de outras regiões do Estado. Por isso, vamos realizar estudos nos bairros para saber de onde a maioria das pessoas é oriunda e incentivá-las a montar os armazéns, comercializando produtos de suas regiões", revela. "Isso será feito em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, Sebrae e Senar, que serão responsáveis pelo treinamento de produtores e pequenos empresários".

Para 2005, a Secretaria Municipal de Abastecimento terá recursos de R$ 10 milhões, sendo R$ 5 milhões destinados a custeio e R$ 5 milhões destinados a pessoal. O valor, de acordo com Poloni, representa 0,4% do orçamento municipal. Também estão disponíveis R$ 9 milhões do FAC (Fundo de Abastecimento Alimentar de Curitiba).

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