A comissão organizadora da 13.ª Festa Nacional do Carneiro no Buraco, que Campo Mourão vai realizar de 11 a 13 de julho, foi nomeada esta semana pelo prefeito Tauillo Tezelli. Trata-se de um dos maiores eventos gastronômicos realizados no Sul do País. O exótico prato típico divulga a cidade no Brasil e até no exterior, firmando-se nos últimos anos como uma das principais marcas do município.
Um público cada ano maior participa da festa, que lota os hotéis de Campo Mourão e também das cidades vizinhas. Superar o sucesso alcançado nos últimos anos é a meta da administração municipal e das demais instituições envolvidas na organização, que darão início aos preparativos nos próximos dias. Em 2002, cerca de 75 mil pessoas passaram pelo parque de exposição nos três dias do evento e a iguaria servida apenas no almoço do último dia da festa – foi consumida por mais de oito mil pessoas.
A programação deste ano deverá incluir várias novidades. A disputa de uma das etapas do rodeio universitário Cowboy Forever, a Feira da Agroindústria Familiar, leilão de gado, shows, mostra de carros antigos, Rua do Artesanato e exposição de pequenos animais fazem parte da programação do evento gastronômico todos os anos.
O carneiro no buraco desponta não apenas pelo sabor apurado. Também chama a atenção pela forma como é cozido -dentro de buracos no chão -, pela multiplicidade de ingredientes utilizados -10 tipos de legumes e um tipo de fruta -, pelas lendas que cercam a origem do prato e os rituais para a sua preparação. O Ritual do Fogo, aceso simultaneamente nos 130 buracos para o cozimento, reúne milhares de pessoas todos os anos, apesar de ser realizado no início da madrugada e do frio típico da época.
Comissão
O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Ricardo Widerski, é o presidente da comissão organizadora. Para o cargo de vice-presidente foi nomeado o empresário Elói Bonkoski (presidente da Associação Comercial e Industrial). Doze coordenações compõem a comissão: Geral e Financeira, Cultural e Eventos, Técnica-Estrutural, de Secretaria, Cerimonial, Divulgação, Agropecuária, da Feira da Agroindústria Familiar, de Turismo e Artesanato, Segurança, Jurídica e das Entidades.