Foto: Lucimar do Carmo |
No Estado, a campanha, que no dia 11 de maio, vacinou 775.814 pessoas com mais de 60 anos de idade. |
A Campanha de Vacinação do Idoso, que ocorreu entre os dias 23 de abril e 11 de maio, vacinou 775.814 pessoas com mais de 60 anos de idade. Isto representa 89% do total da população acima dessa faixa etária. O índice permaneceu na média dos últimos anos. Em 2004 e em 2005 foram vacinados 87% dos idosos do Estado e em 2006 ficou em 89%.
Das 22 Regionais de Saúde, uma vacinou mais de 100% dos idosos, seis vacinaram mais de 90% e 12 ficaram acima dos 80%. ?A campanha alcançou um índice excelente. Agradecemos a população por ter aderido à campanha, pois essa vacina previne os idosos de terem muitas complicações causadas pelo vírus da gripe?, analisa o secretário de Saúde, Cláudio Xavier.
O objetivo da campanha é vacinar o máximo de idosos possível contra a gripe. As pessoas com mais de 60 anos de idade estão muito vulneráveis devido às quedas bruscas de temperatura. ?Foi importante a participação das pessoas, pois o frio propicia que o vírus da gripe tenha maior circulação?, conta a coordenadora do Programa de Imunizações da Secretaria de Saúde, Beatriz Thiel.
As ações feitas pelos municípios com as pessoas que não podiam ser vacinadas nos postos de saúde também ajudaram para que a meta fosse superada. ?Muitas pessoas que estão de cama ou por qualquer motivo não puderam se locomover receberam a dose da vacina em casa?, explica a responsável pelo Departamento de Doenças Imunopreveníveis da Secretaria de Saúde, Miriam Woiski.
Além das vacinas para gripe, foram ofertadas 10 mil doses de vacina antipneumocócica com indicação para idosos institucionalizados, isto é, para pessoas que estão em asilos, casas de repouso ou mesmo em casa e 200 mil doses de vacina dupla bacteriana (contra o tétano e a difteria).
Vírus
O vírus da gripe é transmitido por meio de gotículas ao falar, espirrar ou tossir. O vírus sobrevive no meio ambiente por tempo variável e a transmissão acontece por meio do contato com superfícies contaminadas. Para se evitar a contaminação é necessário práticas simples de higiene como por exemplo, lavando as mãos e arejando o ambiente.
O período de incubação do vírus é de 1 a 4 dias e a gravidade depende do indivíduo. O início é súbito e apresenta febre, calafrios, dores musculares, dor de cabeça e mal estar que podem durar de três a quatro dias. Após isso, ocorre dor de garganta, tosse seca, coriza e congestão nasal, com duração de poucos dias.