Ampliar e variar os cardápios e oferecer novas opções de carnes magras esaudáveis aos pacientes, como a de avestruz. Este foi o tema da palestra da nutricionista Camila Marucci Gracia, do Instituto do Coração do HC/FMUSP, durante o Simpósio de Nutrição, realizado em Campos do Jordão. O ênfase da palestra foi voltado para as propriedades da carne de avestruz, super light, vermelha e saborosa.
Segundo Camila Marucci Gracia, membro da comissão científica do departamento de nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), a carne de avestruz é vermelha, pois possui bastante hemoglobina, mas é magra: possui 1/3 das calorias da carne de boi, com baixos níveis de colesterol e de gordura, baixos teores de gordura saturada, rica em ácidos graxos polinsaturados – com grande percentual de ômega três e ômega seis -, além de contar com alto teor de ferro, e possuir boa digestibilidade, pelos baixos níveis de colágeno.
A nutricionista do Incor montou algumas tipos de cardápios, desde o café da manhã até o jantar, com várias opções de carnes. A variação da quantidade de calorias de uma dieta diária com duas porções de carne de boi, para duas porções de carne de avestruz, chegou a 300 calorias (cerca de 1900 calorias com boi e 1600 com avestruz).
O simpósio foi patrocinado pela Investruz/Strauss, uma associação de 33 criadores de avestruz do Brasil, e contou com a presença de 120 nutricionistas. Durante o evento, a Investruz lançou o livro "Avestruz – Saúde e Sabor", com receitas elaboradas pela nutricionista Liliana Bricarello, da UNIFESP/EPM, também presente ao simpósio como mediadora do evento. Liliana Bricarello é nutricionista do setor de lípides da UNIFESP/EPM, vice-diretora do departamento de nutrição da SOCESP e docente do Centro Universitário São Camilo.
A carne
A carne de avestruz é recomendada pela American Heart Association. É extremamente saborosa e macia, é vermelha, lembra muito o sabor do filé mignon de boi, mas é totalmente light. Possui 1/3 das calorias da carne de boi, com baixos níveis de colesterol e de gordura, baixos teores de gordura saturada, rica em ácidos graxos polinsaturados – com grande percentual de ômega três e ômega seis -, além de contar com alto teor de ferro, e possuir boa digestibilidade, pelos baixos níveis de colágeno.
Cada 100 gramas de carne de avestruz possui 96,9 calorias (kcal), enquanto a mesma quantidade de carne de peru apresenta 135 kcal, de frango, 140 kcal, de boi, 240 kcal, e de porco, 275 kcal (Valores divulgados pela Nutritive Value of Foods USDA – 2001).
Análises da Universidade de São Paulo atestam que 100 gramas de carne de avestruz possuem 36 mg de colesterol, enquanto que a mesma quantidade de frango possui 89 mg de colesterol, de peru 86 mg, de boi 118 mg e de porco 86 mg.
Trabalhos internacionais – como o de Sale J., 1998 – África do Sul – apresentam níveis de colesterol médios de 60 mg/100 gramas de carne, entre diversos músculos do avestruz.
Uma análise físico-química realizada pela Investruz, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), de Campinas, a partir de um abate experimental, apresentou índices de colesterol de 64,2 mg/100 gramas da carne. Tais valores estão abaixo das exigências nutricionais da Sociedade Brasileira de Cardiologia, que prevê um máximo de 95 mg/100 gramas, para que um produto seja indicado como light.
Outras análises divulgadas pela Nutritive Value of Foods USDA, atestam que 100 g de carne de avestruz possui menos de 0,4% de gordura saturada, 1,2% de gordura total e 22% de proteínas, enquanto a mesma porção de carne de boi possui 6,4% de gordura saturada, 15% de gordura total e 21% de proteínas.
A carne de avestruz é recomendada pela American Heart Association, pela American Diabetic Association, pela American Dietitians Association e pela American Cancer Association. No Brasil ela deverá seguir os mesmos passos, pois se adequa a todas as exigências nutricionais da Sociedade Brasileira de Cardiologia. É uma ótima alternativa para todos que se preocupam com a saúde e para quem deve fazer dieta: cardíacos, diabéticos, obesos e atletas. A carne de avestruz pode ser considerada um alimento funcional, já que contém alto teor de ômega três e ômega seis, substâncias que comprovadamente contribuem na diminuição do colesterol das artérias.
O alimento também é ideal para gestantes e crianças, devido a seu alto teor de ferro, cálcio, magnésio e fósforo. Para idosos é indicada por ser muito macia, com fácil digestibilidade, devido à baixa quantidade de gordura saturada e de colágeno. Para os atletas, a carne de avestruz é muito indicada por ser livre de hormônios de crescimento e de alto valor protéico.
O livro
Com 65 páginas, o livro "Avestruz – Saúde e Sabor" – reúne 20 receitas light e de fácil preparo e traz, além da foto dos pratos, as informações nutricionais, como a quantidade de calorias, colesterol e gorduras por porção. A preocupação não foi a de se utilizar apenas a carne de avestruz, mas também outros ingredientes não calóricos, com pouca gordura e carboidratos e que possam ser preparados em no máximo 60 minutos. O livro pode ser comprado no site www.strausscarnes.com.br por R$ 59,00. Em breve também será colocado em livrarias.
O livro "Avestruz – Saúde e Sabor" conta ainda com textos sobre as propriedades da carne de avestruz, estudos nacionais e internacionais e locais onde o produto e o livro podem ser adquiridos, como no site – www.strausscarnes.com.br .
