Tudo a ver com sol e praia. Essas ostras gratinadas fizeram sucesso em jantar da Confraria do Armazém, um grupo de gourmets que mensalmente se reúne para curtir os prazeres da gula.
Por Luiz Assad e João Komuchena, da Confraria do Armazém
Ingredientes:
20 ostras frescas
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite integral
200g de queijo catupiry
200g de queijo parmesão ralado
1 dente de alho
1 ramo pequeno de alfavaca
Modo de fazer:
As ostras deverão ser acondicionadas em uma panela e cobertas com água juntamente com o ramo de alfavaca. Levá-las ao fogo, tempo suficiente para o inicio do processo de abertura. Retirá-las da panela, colocando-as num escorredor, abrindo-as uma a uma e distribuindo-as em uma forma.
A manteiga deverá ser derretida em uma frigideira. Em seguida, adicionar a farinha de trigo, misturando-as até achar o ponto ideal.
Ferver o leite separadamente. Em seguida, misturá-lo, na frigideira, aos poucos, com a manteiga e a farinha, sem deixar formar grumos. Levá-los ao liquidificador, adicionando o alho, o queijo parmesão e o catupiry. Após o processo de homogeneização, levar novamente ao fogo, por alguns minutos, até transformá-lo em creme.
Este creme deverá cobrir individualmente as ostras, utilizando novamente o queijo parmesão como uma segunda camada. Leve em seguida ao forno para gratiná-las.
Rendimento: 4 porções.
