E que tal um tempero baiano para esses dias de verão? O vatapá é um prato imbatível por lá.

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Ingredientes:

1 pão de forma fatiado sem casca

1 ½ kg de posta de peixe com carne consistente

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Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)

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4 ramos de coentro, com as folhas
½ kg de camarão seco defumado

2 cebolas grandes, cortadas em pedaços

4 dentes de alho

250 g de amendoim torrado descascado

1 pedaço de gengibre fresco

100 g de castanha de caju torrada

¾ de xícara de azeite de dendê

2 xícaras de leite de coco

4 pimentas malaguetas

Modo de fazer:

Coloque o pão de molho em 2 xícaras de água. Reserve.

Tempere as postas de peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta. Cozinhe com pouca água, acrescentando o coentro. Reserve.

Descasque os camarões, retirando a cauda e a cabeça. Coloque-os, aos poucos, no liquidificador (ou mixer), juntamente com a cebola, o alho, o amendoim, o gengibre e as castanhas de caju.

Aqueça o azeite de dendê numa panela grande e acrescente a mistura de camarão processada. Refogue por alguns minutos.

Amasse o pão reservado até obter uma pasta homogênea e junte à panela onde está o refogado de camarão. Adicione o leite de coco e 1 xícara de água. Cozinhe, mexendo sempre.

Machuque a pimenta malagueta, acrescentando-a à panela. Cozinhe até que ferva bem e a mistura se desprenda do fundo da panela. Se necessário, junte mais água, até que a mistura esteja bem cozida e brilhante.

Retire as espinhas do peixe que ficou reservado e parta-o em pedaços regulares. Acrescente-os à panela e deixe esquentar durante 2 ou 3 minutos.

Sirva quente.

Rendimento: 8 porções.