E que tal um tempero baiano para esses dias de verão? O vatapá é um prato imbatível por lá.
Ingredientes:
1 pão de forma fatiado sem casca
1 ½ kg de posta de peixe com carne consistente
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
4 ramos de coentro, com as folhas
½ kg de camarão seco defumado
2 cebolas grandes, cortadas em pedaços
4 dentes de alho
250 g de amendoim torrado descascado
1 pedaço de gengibre fresco
100 g de castanha de caju torrada
¾ de xícara de azeite de dendê
2 xícaras de leite de coco
4 pimentas malaguetas
Modo de fazer:
Coloque o pão de molho em 2 xícaras de água. Reserve.
Tempere as postas de peixe com o suco de limão, o sal e a pimenta. Cozinhe com pouca água, acrescentando o coentro. Reserve.
Descasque os camarões, retirando a cauda e a cabeça. Coloque-os, aos poucos, no liquidificador (ou mixer), juntamente com a cebola, o alho, o amendoim, o gengibre e as castanhas de caju.
Aqueça o azeite de dendê numa panela grande e acrescente a mistura de camarão processada. Refogue por alguns minutos.
Amasse o pão reservado até obter uma pasta homogênea e junte à panela onde está o refogado de camarão. Adicione o leite de coco e 1 xícara de água. Cozinhe, mexendo sempre.
Machuque a pimenta malagueta, acrescentando-a à panela. Cozinhe até que ferva bem e a mistura se desprenda do fundo da panela. Se necessário, junte mais água, até que a mistura esteja bem cozida e brilhante.
Retire as espinhas do peixe que ficou reservado e parta-o em pedaços regulares. Acrescente-os à panela e deixe esquentar durante 2 ou 3 minutos.
Sirva quente.
Rendimento: 8 porções.