Pela primeira vez na história das exportações brasileiras de carne bovina, a região Norte superou a região Sul em vendas, no resultado acumulado de janeiro a julho de 2007, segundo informações divulgadas pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Entre 2005 e 2007 as vendas em conjunto dos três estados exportadores da região Norte acumulam 300,6% de crescimento, enquanto o crescimento nacional no mesmo período foi de 44%, este um número já bastante expressivo.
Os três estados exportadores de carne bovina da região Norte são: Rondônia, com comercialização de US$ 89,9 milhões entre janeiro e julho de 2007; Pará, com vendas de US$ 19,2 milhões, e Tocantins com US$ 16,5 milhões. O Pará apresentou o maior salto exportador, crescendo de US$ 783 mil em 2005 para US$ 19,2 milhões em 2007, uma variação de 2.359%. ?Tal resultado marca o reconhecimento pela OIE (Organização Internacional de Epizootias), em maio, do status sanitário de ?Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação? para a chamada ?Zona 1?, que compreende o sul e o Sudeste do estado?, explica o presidente da Abrafrigo, Péricles Pessoa Salazar.
No total, a região Norte atingiu exportações de US$ 125 milhões contra US$ 124 milhões do Sul do País, onde o Rio Grande do Sul apresenta um quadro de escassez de oferta de bois para abate que não se resolverá em curto prazo. A região que mais exporta a carne brasileira, contudo, continua a ser o Sudeste brasileiro cujas vendas cresceram 30,1% entre 2005 e 2007, atingindo o valor de US$ 1,517 bilhão.
Em contrapartida, os Estados do mato Grosso do Sul e do Paraná, que ainda sofrem os efeitos dos embargos internacionais devido à crise da aftosa, caíram dos postos de 2.º e 6.º maiores exportadores para 7.º e 11.º, respectivamente. Em 2005, o Paraná exportou US$ 56 milhões e em 2007 somente US$ 11 milhões, enquanto que o Mato Grosso Sul comercializou no exterior, em 2005, US$ 187 milhões, caindo para US$ 46 milhões em 2007.