Técnicos da Secretaria de Agricultura do Paraná avaliam os prejuízos causados pela geada. Um levantamento preliminar aponta a ocorrência do fenômeno em áreas plantadas com milho safrinha, feijão, café e hortaliças nas regiões centro-sul e sudoeste do estado.
?Os técnicos estão em campo fazendo levantamento dos prejuízos, que só podem ser dimensionados alguns dias depois da ocorrência do fenômeno. A geada mais forte aconteceu na quarta-feira nas regiões produtoras. Hoje não geou e a previsão é de que o fenômeno só volte a ocorrer domingo?, disse Otmar Hubner, engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura do Paraná. Segundo ele, na próxima semana, será possível fazer uma avaliação mais detalhada dos prejuízos.
"Podem ter ocorrido perdas de milho safrinha porque a cultura nessas áreas está em fase suscetível e a queda de temperaturas traz prejuízos à formação dos grãos. A geada atingiu as regiões responsáveis por 55% a 60% do milho safrinha do estado, podendo comprometer a produção esperada para este ano de 5,73 milhões de toneladas.?
O Paraná é o principal produtor nacional de milho. Se as geadas forem muito freqüentes e fortes, elas podem trazer sérios prejuízos para a cultura. Cerca de 80% das lavouras em período suscetível, em fase de desenvolvimento, floração e frutificação.
O último levantamento de safra do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para 2007 confirmou o Paraná na liderança de produção e de área plantada com grãos. De um total de 132,3 milhões de toneladas, o Paraná deve contribuir com 22,8% da safra nacional, com uma produção de 30,13 milhões de toneladas. O estado também lidera a área plantada, com uma participação de 18,6% da área cultivada em todo o país.