A dona de casa Nara Buzato enfrentou fila ao comprar o pão por peso nesta sexta-feira (20) pela manhã, pois na padaria onde foi só havia uma balança,. Apesar de ter vendedores disponíveis , eles não tinham como apressar o atendimento. Segundo ela, muitos consumidores reclamavam da demora solicitando ao proprietário queprovidenciasse mais balanças. O Sindicato da Insdústria de Panificação e Confeitaria do Paraná admite que a mudança, em princípio pode gerar transtornos até que todos se adaptem.
No Paraná, o Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) só começará a fiscalização da venda do pão francês por peso nas panificadoras e supermercados na próxima segunda-feira (23). O gerente de pré-medidas do Ipem, Sérgio Camargo, disse que esse final de semana será de adequação e uma ação ostensiva só geraria tumultos. A medida que passa a vigorar hoje em todo o País , em sua opinião, será boa tanto para quem compra como para quem vende o produto.
?Em nossas fiscalizações de rotina já encontramos o pão de 50 gramas pesando de 30 a 60 gramas , o que acarreta prejuízos para o consumidor e para o comerciante, que tem uma planilha de custos que deve ser respeitada e quem compra um produto deve levar exatamente o que pagou?.
Segundo ele, o peso sempre foi a irregularidade mais constante, principalmente nos pequenos estabelecimentos de bairros. Ele explicou que as multas são variáveis de acordo com a infração. Acredita que o mercado vai demorar uns dias para se ajustar às novas normas. Pelo que os técnicos do Ipem perceberam, o quilo hoje do pão francês nas 1200 panificadoras existentes em Curitiba e região metropolitana está oscilando entre R$ 3 e R$ 8.
O diretor do Sindicato da Insdústria de Panificação e Confeitaria do Paraná, Luiz Maiochi, disse que o faturamento do setor no estado atualmente é de R$ 1,2 bilhão. Em todo o Paraná são 3.120 estabelecimentos comerciais. ?Comercializar o pão francês a quilo é uma antiga reivindicação da categoria. Em 2002 o Paraná, em caráter pioneiro, fez um ajuste de conduta para aplicar esta prática. A medida gerou muita polêmica e teve que ser revogada devido a cultura já enraizada da venda por unidade?. O diretor acredita que agora não haverá essa resistência porque a população está mais instruída a respeito de seus benefícios?. Pesar o produto ? afirmou ? vai acabar com a desconfiança e dar transparência a comercialização do pão.