Representantes de municípios do Sudoeste do Estado entregaram 38 projetos para o Programa de Produção Solidária de Alimentos ? Produsa, durante reunião com o Secretário do Trabalho, Emprego e Promoção Social, padre Roque Zimmermann, nesta quinta-feira. Os projetos prevêem o atendimento de 1.200 pessoas, envolvidas diretamente no programa.
O secretário destacou que a pressão sobre o programa é grande, porque "apresenta resultados eficientes em termos de atuação e atendimento à população carente, mas não tem expressão no sentido de quantidade de produção". Agora, os projetos serão analisados pelo comitê da secretaria encarregado de analisá-los e aprová-los. A prioridade é para aqueles que seguirem à risca as instruções de promover emprego e renda, coletividade entre a comunidade e de que as atividades beneficiem diretamente o setor alimentício.
Produsa
O Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Iniciativas em Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional Sustentada ? Produsa ? tem por objetivo combater a exclusão social, com a geração de trabalho e renda. Os recursos públicos são investidos em unidades de produção e comercialização de alimentos, seguindo os princípios da economia solidária. O programa busca, ainda, diminuir as condições de insegurança alimentar da população, seja reforçando capacitando as comunidades com novos conhecimentos sobre manuseio e beneficiamento de alimentos ou capacitando as famílias para a gestão e organização de empreendimentos solidários.
Os beneficiários são grupos de base comunitária, formados por famílias pobres em situação de insegurança alimentar de áreas urbanas e rurais. Podem ser financiados itens referentes a material permanente, como equipamentos e instalações. Em algumas situações, também materiais de consumo (panelas, talheres, utensílios para cozinha, entre outros). Mas não são permitidas despesas de contratação ou complementação salarial de pessoal técnico e administrativo e as de manutenção como as contas de luz, água, telefone e outras.