Especialistas do Instituto de Ciência e Tecnologia de Okinawa (OIST) , no Japão, estão conseguindo decifrar muitos segredos sobre o envelhecimento e como evitá-lo ao catalogar a composição do sangue de pessoas idosas e os comparando com amostras mais jovens.
Segundo a revista científica Proceedings of Natural Academy of Sciences (PNAS), dos Estados Unidos, foram encontradas 14 moléculas cuja presença varia de acordo com a idade da pessoa sete delas são abundantes no sangue dos jovens mas não nos mais velhos e vice versa.
As “moléculas da juventude” se tratam principalmente de antioxidantes e compostos fundamentais para a saúde dos músculos. Isto significa que uma dieta baseada nestas substâncias pode trazer benefícios para pessoas mais velhas, como apontam diversos estudos que sugerem que uma dieta rica em polifenóis os antioxidantes presentes na uva, vinho tinto, chá, fruta e verduras em geral podem retardar o envelhecimento do cérebro.
Não é de surpreender que as dietas mediterrânea e japonesa tenham sido reconhecidas por seu papel “antiaging”, além evitar o Alzheimer, uma vez que são ricas em alimentos que contém antioxidantes como azeite, frutas, verduras, peixes e cereais.
É na cidade japonesa de Okinawa, sede dos estudos citados pelo PNAS, que se encontram o maior número de pessoas “centenárias” do mundo. É lá também que doenças como câncer e Alzheimer, relacionadas à idade avançada, possuem uma incidência baixíssima e acreditase que isso se deve justamente a alimentação rica em peixes, verduras e substâncias antioxidantes.