Uma pesquisa da revista especializada “Which?” revelou que 61% dos britânicos estão cada vez mais preocupados com a disseminação de alimentos transgênicos vendidos no país. Em base à opinião de cerca de mil britânicos, a publicação informou que 61% dos entrevistados estão profundamente preocupados com os alimentos e produtos geneticamente modificados, contra 56% há apenas dois anos.
A pesquisa constatou também um aumento no número de britânicos que se recusam a consumir produtos modificados em laboratórios, temendo sofrer conseqüências irreversíveis no futuro ou devido aos efeitos nocivos para o meio ambiente. “Os consumidores britânicos não querem alimentos transgênicos em seus lares, e estão assumindo posições cada vez mais firmes a respeito”, declarou o editor da revista, Malcolm Coles.
“Para muitos, a maior preocupação é o impacto que esse tipo de produto terá sobre o meio ambiente e a saúde dos seres humanos no futuro”, alertou. No início do ano, o governo britânico aprovou o cultivo de sementes de milho geneticamente modificadas, mas só para a alimentação de animais.
A pesquisa da “Which?” confirmou que 58% dos entrevistados decidiram evitar por completo a compra de transgênicos, em comparação a 45% em 2002. Consultados sobre a possibilidade de que seja liberado o plantio de alimentos geneticamente modificados no país, 25% se declararam a favor, enquanto 32% afirmaram que seria “uma fatalidade para a Grã-Bretanha”.
Os resultados da pesquisa foram bem recebidos pelo grupo ambientalista “Amigos da Terra”, que qualificou de “amadurecido e lógico” o crescimento de oposição aos transgênicos. “O governo deve ouvir a população e introduzir novas leis mais rigorosas para manter nossos alimentos, plantações e o meio ambiente livres de alterações genéticas”, declarou Clare Oxborrow, porta-voz da organização.