O Ministério das Indústrias Primárias da Nova Zelândia informou neste sábado que mercados estrangeiros receberam da Fonterra Co-operative lotes de produtos contaminados, que podem causar botulismo, forma de intoxicação alimentar grave e até mesmo fatal.

continua após a publicidade

No início do dia, a Fonterra, maior exportadora de laticínios do mundo, disse que tinha alertado oito clientes sobre a “questão da qualidade”, envolvendo três lotes de concentrado proteico de soro produzido em uma fábrica da Nova Zelândia, em maio 2012. No total, 38 toneladas de ingrediente primário foram envolvidos. A Fonterra se recusou a nomear os clientes ou os países envolvidos.

A companhia disse que o problema foi identificado em março e que testes intensivos foram realizados para isolar as bactérias específicas. Na última quarta-feira, os testes indicaram a presença potencial de Clostridium botulinum, que pode causar o botulismo. O Ministério foi informado da questão ontem. O diretor geral da pasta, Scott Gallacher, disse que o ingrediente foi misturado em cerca de 900 toneladas de produtos.

“Um certo número de mercados no exterior recebeu o produto que continha o concentrado proteico de soro de leite contaminado”, afirmou Gallacher. “Nesta fase, com base nas informações que temos no momento, esses mercados incluem a Austrália, China, Malásia, Tailândia, Arábia Saudita e Vietnã.” Neste sábado, o órgão de controle de qualidade da China pediu para importadores do país recolherem os produtos lácteos fornecidos pela exportadora neozelandesa.

continua após a publicidade

Gallacher também informou que um dos produtos potencialmente afetados pela contaminação é o Nutricia Karicare, fórmula para crianças de seis meses de idade. A Nutricia é uma unidade de grupo Danone. Funcionários da Nutricia não comentaram o assunto, mas Gallacher disse que a empresa informou ao ministério que cinco lotes do produto foram fabricados com a proteína de soro de leite contaminado. Destes, três estão em um armazém em Auckland, um está em um navio e outro também está armazenado, na Austrália. Todos os lotes foram trancados.

Enquanto a Fonterra disse que não há relatos de qualquer doença relacionada ao consumo, de acordo com a Food and Drug Administration (FDA), agência que regulamenta medicamentos e alimentos nos Estados Unidos, uma quantidade muito pequena – poucos nanogramas – da toxina pode causar a doença. “Embora a incidência da doença seja baixa, a taxa de mortalidade é alta quando não for tratada imediatamente e corretamente”, diz o site da agência. Fonte: Dow Jones Newswires.

continua após a publicidade