Brasília – Com a oferta de peixe de qualidade, a preços mais baixos, o setor de pesca brasileiro está colhendo os resultados positivos da organização de uma política definida, pela primeira vez nos últimos 20 anos. A afirmação foi feita pelo secretário especial de Aqüicultura e Pesca, ministro José Fritsch, em entrevista à NBr, o canal de TV a cabo da Radiobrás. Segundo ele, o governo Lula recolocou o assunto de novo no cenário nacional.
Fritsch disse que os brasileiros estão consumindo mais peixe, embora um período de três anos seja pouco tempo para falar em mudança de comportamento. "Quando assumi a secretaria, o consumo anual de pescado no Brasil estava em 6,8 quilos por pessoa e, hoje, nós estamos com 8 quilos de consumo. Significa que em dois anos nós tivemos aumento de 1,2 quilo por pessoa no Brasil", ressaltou ele, para quem o trabalho desenvolvido em parceria com os supermercados foi decisivo para isso.
"Hoje, em qualquer cidade onde exista uma rede de supermercados, triplicou o tamanho da área destinada à venda de peixe e a venda, só dentro dos supermercados, na média nacional, aumentou 15%", acrescentou. De acordo com Fritsch, se, antes do trabalho da secretaria, iniciado em 2004, a comercialização de peixe significava menos de 1% do movimento financeiro das redes de supermercados, atualmente, em grande parte dessas redes, chega a 4%.
Na avaliação do ministro, o consumo está aumentando e a população também está consumindo peixe de melhor qualidade e com menor preço. "Nós temos hoje vários peixes de cultivo como o tambaqui que era vendido por R$ 8 o quilo e hoje se compra esse peixe, nas grandes redes de supermercados, até por R$ 4. "Há uma redução de preço porque se conseguiu organizar o processo de produção e de comercialização", destacou Fritsch, projetando "perspectivas ainda mais positivas daqui para a frente".
De acordo com Fristch, o trabalho de reorganização do setor pesqueiro levado à frente pelo atual governo, com a construção de 13 terminais pesqueiros públicos para garantir a infra-estrutura para pesca artesanal e oceânica, a instalação de 20 estruturas de píer, entrepostos e fábricas de gelo para a pesca artesanal e a entrega, neste ano, de 400 estruturas de comercialização de peixe pelas colônias de pescadores, tem demonstrado que o caminho e as estratégias estão corretas.
