Os ministérios da Saúde e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estão
alertando a população sobre os casos de difilobotríase ou "doença do peixe cru"
diagnosticados em São Paulo. Em um ano (de março de 2004 a março de 2005), o
estado detectou a ocorrência de 27 casos da doença, que é associada à ingestão
de peixes crus ou mal cozidos, consumidos em restaurantes japoneses. Belo
Horizonte também registrou cinco casos da parasitose entre setembro do ano
passado e março deste ano.
A difilobotríase é uma doença causada pelo
parasita Diphyllobothrium latum e provoca fraqueza, dor abdominal,
náuseas, vômitos, avidez por sal, diarréia, emagrecimento e anemia grave. O
salmão é o principal transmissor da doença.
A Anvisa informou que "os
pescados submetidos à cocção (cozido, frito ou assado) não trazem risco para o
consumidor" e recomendou que seja evitado o consumo do produto cru ou mal
cozido. Outro cuidado deve ser o congelamento por pelo menos sete dias a ?20º C
ou a – 35º C por no mínimo 15 minutos.
Para o chefe da Divisão de
Pescados e Derivados do Ministério da Agricultura, Lúcio KiKuchi, as pessoas não
devem evitar o consumo de peixe. "O consumidor brasileiro não precisa ter nenhum
medo em relação a essa parasitose, desde que tome as precauções de comer um
peixe bem cozido e bem assado e, se for mal cozido ou cru, que haja o
congelamento nas temperaturas e tempos indicados. Assim, não há possibilidade de
que a pessoa venha a contrair a verminose em nenhum momento".
Quase todo
salmão fresco consumido no Brasil é importado do Chile, mas a hipótese de
contaminação do peixe chileno ainda não foi confirmada. "A vigilância
epidemiológica de São Paulo está rastreando informações junto às pessoas que
tiveram esse problema, para verificar onde eles comeram e quais foram os
fornecedores desse pescado, mas ainda não está confirmado que seja um peixe do
Chile que tenha causado isso. Há certa suspeita em relação ao salmão chileno,
mas a Vigilância Epidemiológica de São Paulo não confirmou isso ", disse
Kikuchi.
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