Um macio e saboroso naco de carne de porco com crosta de pistache.
Ingredientes:
2 filés de porco de cerca 500g cada
100g de presunto cozido defumado
40g de pistache não salgado
1 dente de alho
1 copo de leite
2 ramos de sálvia
80g de manteiga
azeite extravirgem de oliva
sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
Modo de fazer:
Deixe a manteiga à temperatura ambiente. Mergulhe o pistache em água fervente, retire a pele e pique grosseiramente. Misture com a manteiga.
Faça um corte profundo (cerca de 2cm) em cada filé, no sentido do comprimento. Tempere com sal e pimenta na região da incisão. Ponha a mistura de manteiga na parte aberta e complete com as fatias de presunto.
Amarre bem os dois filés com barbante apropriado, para fechar a brecha e deixá-los firmes.
Aqueça 2 colheres de azeite em uma caçarola. Junte o alho amassado, a sálvia e refogue os filés em fogo médio, girando uma vez apenas, para que esteja dourado dos dois lados.
Tempere com sal e pimenta e acrescente o leite. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, banhando de vez em quando a carne com o caldo do cozimento.
Abra a tampa, aumente o fogo para engrossar o molho.
Sirva os filés fatiados, com o molho.
Rendimento: 4 a 6 porções.