Será realizada nesta sexta-feira (19), em Ribeirão Claro, a etapa final do concurso Café Qualidade Paraná 2007. A disputa acontece nas categorias cereja descascado (método em que se retira a polpa do grão antes da secagem) e natural (processamento normalmente utilizado no Brasil, em que os grãos vão inteiros para o terreiro), cada uma com dez concorrentes. Eles superaram mais de 200 competidores nas fases regionais do certame, que abrangeram praticamente toda a zona cafeeira do Paraná.
São finalistas da categoria café natural os cafeicultores (em ordem alfabética): Adenilton Rosseto (Mandaguari); Adriano Lisboa Júnior (Arapongas); Angelo Gavioli Filho (Mandaguari); Aurino Akihito Kitagawa (Apucarana); Celso Fernandes Neto (Porecatu); Daniel Assad Filho (Grandes Rios); José Carlos Rosseto (Mandaguari); Katsumi Sérgio Otaguiri (Londrina); Valtamir Mezzomo (Salto do Itararé); Yassumassa Asami (Marialva).
Na categoria cereja descascado seguem para a etapa final: Alexandre Fraga de Oliveira (Jardim Alegre); Antonio Olimpio Liranço (Cornélio Procópio); Epaminondas Rosa de Camargo (Nova Fátima); Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro); Henry Cezar Camilotti (Salto do Itararé); Luiz Fernando de Andrade Leite (Nova Fátima); Miguel L. Barbero Marcial (Jundiaí do Sul); Nilton Yoshio Fukushima (Apucarana); Ronieri José Mazetto (Tomazina); Tumoru Sera (Congoinhas).
Regulamento
O concurso Café Qualidade Paraná envolve as dez regiões produtoras do Estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antonio da Platina e Umuarama. Cada uma delas realiza um concurso local e seleciona até dez lotes por categoria, que concorrem no certame de âmbito estadual.
Neste ano participaram mais de 200 cafeicultores, mas nem todos os regionais conseguiram classificar uma dezena de amostras. Além disso, Paranavaí e Umuarama não tiveram produtores inscritos e, por isso, não realizaram suas etapas.
Para chegar à final de Ribeirão Claro, os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora integrada por experientes provadores do Paraná, São Paulo e Espírito Santo, e receberam notas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
O café mais pontuado seguiu para representar o Paraná no leilão do Concurso Nacional de Qualidade do Café, promovido pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), a ser realizado durante o 15º Encontro Nacional das Indústrias de Café (Encafé), que este ano acontece em Porto de Galinhas (PE), de 14 a 18 de novembro.
Já os lotes posicionados do segundo ao quinto lugar, de acordo com a nota dos provadores, participam de novo julgamento em Ribeirão Claro, e desta vez com outro critério ? a avaliação passa a ser feita pelo mercado. Eles são leiloados, e têm sua classificação final no concurso Café Qualidade Paraná 2007 definida conforme o valor alcançado nos lances.
O concurso Café Qualidade Paraná é uma realização do Governo do Paraná e da Câmara Setorial do Café do Estado, juntamente com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Iapar, Instituto Emater-PR, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Seção de Café do Ministério da Agricultura e Abic. Também conta com o apoio de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva do café.
