Tantos foram os pedidos, tantas sugestões, que nosso tour pelos botecos ainda vai continuar durante essa semana, descobrindo e revelando novos sabores que se escondem atrás das mesas simples e dos ambientes despojados de Curitiba. A promoção ?Boteco Bohemia? encerrou-se durante a semana e teve ontem a festa de entrega de prêmio aos melhores das categorias postas em prova.
E aqui vão algumas receitas de petiscos que estavam concorrendo ao prêmio, depois de um mês inteiro de peregrinação dos consumidores pelos bares, no sacrifício de precisar comparar os sabores para a escolha dos que mais marcaram. Tudo coisa simples, que é como um boteco deve ser, enfatizando esse ou aquele ingrediente, mas sem grandes afetações gastronômicas.
A começar pelo Bolinho de Bacalhau da Cantina dos Açores, que há nove anos se estabeleceu no Juvevê e que também oferece uma Dobradinha à Portuguesa das boas. A receita do bolinho é simples, com a massa feita de batata, bacalhau e alguns temperos e frita no azeite quente. Bolinho, bolinhos, marcas de bares que marcam. Fritura rápida, chegando crocante à mesa, ideal para combinar com uma cerveja gelada. O Bolinho de siri, do Bar do Pudim e o Bolinho de mandioca com carne seca, da Casa Velha são dois outros exemplos de petiscos saborosos.
Outro prato que faz sucesso em bares é a costelinha de porco. É ponto alto, por exemplo, no bar Ao Distinto Cavalheiro, que não entrou no concurso mas nem por isso deve ser desconsidereado. A Costelinha de porco grelhada é um dos campeões em preferência da casa e são primeiro assadas e depois grelhadas, servidas com pão preto. Irresistíveis. No concurso oficial da Bohemia era a sugestão do Jacobina (agora sob nova direção), com sua Costelinha de Adão, que serve as costeletas fritas com um molho que leva leite de coco, vinho tinto e mostarda e que ainda ganha geléia de pimenta como guarnição.
Nossos bares ainda oferecem variedades outras, do carneiro à avestruz, do assado ao ensopado. Marcos Ravaglio, chef do Bar Santa Marta, criou o Desfiado tropicália, com carne de avestruz desfiada e temperada, regada com molho inglês e servida com cheiro-verde e tomates-cereja. Seria forte concorrente se estivesse no concurso. O tradicional Armazém Santa Ana, funcionando há mais de 70 anos no Uberaba, tem entre seus pratos fortes o Escondidinho de carne seca, com purê de aipim, queijo parmesão e catupiry. Na Casa Di Bel a sugestão parece nem ter a ver com um boteco: Carne di panela di Bel, com a carne cozida servida com molho de vinho, batatas crocantes e pão caseiro. E para quem aprecia carne de carneiro, o Bar Curityba apresenta Cubos de pernil de carneiro ao molho de hortelã de vinho, um prato charmosíssimo.
As dicas estão aí. Agora é só aproveitar.
Bom apetite!
Costelinha de porco grelhada
Divulgação |
Dos proprietários do bar Ao Distinto Cavalheiro
A porção tem aproximadamente 700 gramas.
As costelinhas de porco são temperadas com limão, alho, pimenta-do-reino, sal e azeite de oliva.
Depois de descansar no tempero, as costelinhas são assadas no forno durante duas horas, envoltas em papel alumínio.
No momento de servir a porção, as costelinhas de porco são grelhadas por 10 minutos, tempo suficiente para ficarem "douradas".
A porção de costelinha de porco vem acompanhada de pão preto.
Ao Distinto Cavalheiro
Rua Saldanha Marinho, 894, esquina com Visconde do Rio Branco ? Centro
Fone: (41) 3019-4771
Desfiado Tropicália
Por Marcos Ravaglio, chef do Bar Santa Marta
Foto: Dupla Gamma |
Ingredientes:
1 kg de carne de avestruz
Tempero: molho inglês, caldo de carne em pó, manjericão, sal e uma pitada de Ajinomoto.
1litro de água
O tempero vai na água e a carne é cozida em fogo médio por 40 minutos.
Depois, desfia-se a carne
Em um frigideira, coloque azeite de oliva, cebola e uma folha de louro.
Quando dourar a cebola, coloque azeitona preta. Tire a folha de louro e coloque a carne. Mexa bastante e jogue cheiro verde e tomate cereja.
Para finalizar, regue com molho inglês.
Sirva com broa preta.
Bar Santa Marta
Rua Bispo Dom José, 2030 ? Batel
Fone: (41) 3343-2803
www.santamartabar.com.br
Bolinho de Bacalhau
Por João Rapozo (Português), da Cantina dos Açores
Fotos: Naideron Jr. |
R$ 16,00 ? com 12 bolinhos
Ingredientes:
400 g de batata
300 g de bacalhau
Salsinha
Cebola
1 ovo (para dar liga)
Preparo:
Misture os ingredientes e modele com as mãos em forma de bolinhos. Frite e sirva.
Cantina dos Açores
Rua Euzébio da Mota, 306 – Juvevê
Bolinho de Siri
Por Dione Treis, do Bar do Pudim
R$ 4,20 ? unidade
Ingredientes:
Carne de Siri
Cebola
Temperos finos
Farinha para empanar
Servido com molho tártaro da casa.
Preparo:
Misture todos os ingredientes. Antes de fritar, passe na farinha para empanar.
Bar do Pudim
Praça do Redentor, 322 ? São Francisco
Bolinho de mandioca com carne seca
Por Fernando Mickoz, da Casa Velha
R$ 7,00
Ingredientes:
500 g de mandioca
Farinha de trigo para dar ponto
Margarina
Carne seca
Cebola
Alho
Tomate
Pimenta
Preparo:
Cozinhe a mandioca. Acrescente a farinha de trigo e a margarina para dar ponto. Por último, ponha a carne seca e os temperos. Frite em óleo quente.
Casa Velha
Rua Mateus Leme, 5981 – Abranches
Costelinha de Adão
Por João Soto e Rodrigo Almeida, do Jacobina
R$ 9,25
Ingredientes:
500 g de costelinha de porco
4 garrafas de leite de coco
1 cálice de vinho tinto
2 colheres de mostarda
Sal
Pimenta
Ervas finas
Preparo: No fogo, junte o vinho branco, as ervas, a mostarda, e o leite de coco. Ferva por meia hora.
Monte o prato com as costelinhas já fritas.
Sirva com geléia de pimenta.
Jacobina
Rua Almirante Tamandaré, 1.365 – Juvevê
Escondidinho de carne seca
Por Ana Szpak, do Armazém Santa Ana
R$ 14,00 ? serve duas pessoas
Ingredientes:
400 g de purê de aipim
200 g de queijo parmesão
100 g queijo catupiry
400 g de carne seca
100 g de manteiga
cheiro-verde
cebola
leite para dar ponto
Preparo:
Cozinhe e limpe o aipim. Bata com leite, ponha no fogo junto com a manteiga.
Para montar é só intercalar o purê de aipim, carne seca com os temperos, o catupiry e massa de aipim novamente. Por último o queijo parmesão. Leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Armazém Santa Ana
Avenida Salgado Filho, 4460 – Uberaba
Carne di Panela di Bel
Por Bel Braga, da Casa di Bel
R$ 19,90
Ingredientes:
1 kg de maça de peito
5 litros de água
azeite de oliva a vontade
Shoyu
1 cálice de vinho tinto seco
ervas especiais
2 colheres de amido de milho
2 cubos de caldo de carne
1 colher de margarina
1 cebola ralada
batatas crocantes
pão caseiro
Preparo:
Cozinhe a carne por 45 minutos, acrescente o vinho e deixe evaporar.
Em outra panela, coloque os outros ingredientes de deixe cozinhar por 5 minutos.
Na hora de servir, coloque o molho em cima da carne cozida, junto com as batatas e o pão.
Casa di Bel
Alameda D. Pedro II, 602 – Batel
Cubos de pernil de carneiro ao molho de hortelã de vinho
Por Fabrício de Macedo, do Bar Curityba
R$ 19,90
Ingredientes:
400 g de cubos de carneiro
azeite de oliva
20 g de alecrim
½ cálice de vinho tinto seco
100 g de cebola em cubos
Molho de hortelã:
100 g de hortelã fresca
50 ml de azeite de oliva
20 ml de suco de limão
Preparo:
Frite a carne em uma frigideira bem quente, junto com o azeite, alecrim, o cálice de vinho. Quando estiver quase seco, acrescente a cebola.
Para o molho de hortelã é só bater os ingredientes no liquidificador.
Bar Curityba
Alameda Presidente Taunay, 444 – Batel