Maior abate e produção de leite mostram avanço da pecuária em 2005

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que cresceu o abate de bois, porcos e aves e aumentou o volume na produção de leite, no segundo trimestre de 2005.

Os números divulgados hoje pelo IBGE revelam que 7,257 milhões de bois e novilhos foram abatidos no segundo trimestre. O número indica um crescimento de 12,48% sobre o primeiro trimestre de 2005.

De acordo com o técnico do IBGE Evaldo Lopes, especialista em pecuária, o crescimento foi conseqüência do aumento das exportações e do maior consumo interno afetado pela queda nos preços do produto. Os frigoríficos de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Goiás foram os responsáveis pelo maior número de animais abatidos.

Os dados do documento "Resultados da Pecuária ? Abate de Animais e Leite" mostram ainda que o abate de suínos também cresceu no segundo trimestre. Foram abatidos 5,840 milhões de suínos, 5,01% maior que o trimestre anterior. Segundo Evaldo Lopes, grande parte da produção de suínos foi destinada ao mercado externo.

A abate de aves também cresceu, segundo o IBGE. Neste segundo trimestre foram mortos 949,581 milhões de frangos, representando aumento de 5,01% na comparação com o primeiro trimestre de 2005. O técnico explica que o abate de frangos vem registrando seguido crescimento influenciado pelas exportações. Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais lideram o abate de frangos no país.

O documento registra também um crescimento de 17,38% na captação de leite no segundo trimestre na comparação com o primeiro trimestre de 2005. Esse percentual representa a aquisição de 3,853 bilhões de litros pela indústria apenas no segundo trimestre. O estado de Minas Gerais foi responsável por quase 30% da produção nacional de leite.

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