Aproveitando os dias de verão, uma pequena variação dessa combinação do peixe com as delicadas alcaparras.
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
4 filés de linguado, com cerca de 150g cada
3 colheres (sopa) de leite
5 colheres (sopa) de manteiga clarificada ou azeite
2 colheres (sopa) de alcaparra
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de fazer:
Misture o sal e a pimenta à farinha de trigo.
Passe os filés de linguado primeiro no leite e, sem seguida, na farinha temperada, cobrindo-os por inteiro, de ambos os lados. Agite os filés para retirar o excesso de farinha.
Aqueça a metade da manteiga em uma frigideira até espumar. Ponha dois filés na manteiga quente e, em fogo médio, frite-os por cerca de 4 minutos, até dourarem. Vire-os e frite por mais 3 minutos, sem deixar cozinhar demais.
Transfira os filés para uma travessa aquecida e repita a operação com os outros dois. Reserve aquecidos.
Junte o vinagre, o pimentão e a alcaparra à frigideira. Deixe ferver vigorosamente apenas por um instante, despejando em seguida sobre o peixe.
Salpique com a salsinha picada e sirva.
Rendimento: 4 porções.