Técnicos do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem) já iniciaram a fiscalização e pesagens em locais de fabricação dos produtos de Páscoa, verificando a quantidade, bem como o aspecto formal indicativo das embalagens. Os produtos mais vistoriados são aqueles à base de chocolate ? desde ovos até bombons, passando por barras de médio e grande portes ?, colombas pascais e pescados em geral, com ênfase ao bacalhau.
Trata-se de procedimento rotineiro nessa época do ano, complementando o trabalho junto aos locais de revenda, que já vem sendo feito há alguns dias. Nesses estabelecimentos, os funcionários do Ipem executam pesagens prévias de cinco unidades de cada item, que, em caso de suspeita de irregularidade quantitativa, são recolhidos em maior número de amostras, de acordo com a legislação vigente, a fim de serem examinadas oficialmente em laboratórios do instituto, após convite aos responsáveis pelos mesmos para que acompanhem o processo. Quando a irregularidade é comprovada também em segundo exame, os acondicionadores e produtores são autuados.
Por conta disso, já se encontram coletadas amostras para exames prévios no Laboratório-Sede de Pré-Medidos do Ipem em Curitiba, que já estão sendo examinadas. Nos próximos dias, centenas de estabelecimentos de todas as regiões do Paraná, como supermercados, hipermercados, mercearias e lojas especializadas neste segmento estarão recebendo visitas das equipes de técnicos do instituto, para análise, no local, de todos os produtos que têm seu pico de comercialização nesta época do ano.
Todo o território paranaense está sendo monitorado durante esta "Operação Páscoa", através das regionais do Ipem em Maringá, Cascavel, Londrina e Guarapuava. A função do instituto é verificar formas e medidas dos produtos comercializados e comprovar se estes estão de acordo com peso e medida registrados na embalagem.